Аналитики ожидают роста мирового спроса на уголь из России к 2030 году, но с увеличением экспорта могут быть сложности

Аналитики ожидают роста мирового спроса на уголь из России к 2030 году, но с увеличением экспорта могут быть сложности

Источник фото: newvz.ru

К 2030 году мировой спрос на российский уголь может достигнуть 293,9 млн тонн, увеличившись на 38%, считают в ИПЕМ или Институте проблем естественных монополий. Эти данные, озвученные экспертами, указывают на значительное увеличение интереса к российскому углю на мировом рынке. Однако, несмотря на перспективы роста экспорта, встает ключевая проблема – пропускная способность железнодорожных путей, сообщает РБК.

Эксперты ИПЕМ обозначают, что только своевременное расширение инфраструктуры позволит обеспечить транспортировку таких объемов. По их оценкам, наибольший рост спроса ожидается на рынках Южной и Юго-Восточной Азии. Он может увеличиться до 210,1 млн т. Ожидается, что через 6 лет в этом направлении будет экспортироваться более 70% российского угля.

Спрос должен увеличиться и со стороны американских континентов, где объем поставок может вырасти в 7,6 раза, достигнув 3,8 млн тонн в год, а также в направлении ближнего зарубежья, где ожидается увеличение в 3,2 раза, до 4,2 миллиона тонн. Прогнозируется также рост поставок в страны Ближнего Востока и Африки.

Аналитики отмечают, что и в Европе сохранится некоторый спрос на уголь из РФ. Предполагается, что к 2030 г. годовые поставки составят около 1,2 млн т. В 2021 г. Евросоюз импортировал из России около 48,8 млн т угля.

Потенциал портовых терминалов России позволяет обработать до 329 млн тонн угля. Ожидается, что к 2030 г. показатель вырастет на 110 млн тонн. Однако, эксперты обращают внимание на то, что ограничения железнодорожной инфраструктуры могут стать серьезным препятствием для экспорта. Ранее на pronedra.ru писали, что рентабельность сохраняет только восточное направление поставок. Ситуация возникла на фоне падения цен. Котировки российского энергетического угля достигли минимума последних 3 лет на фоне слабого спроса в Китае и Индии.

Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго, высказывал опасения относительно способности логистической инфраструктуры справиться с увеличивающимся спросом. Он предположил, что к 2030 году спрос может вырасти до 360 миллионов тонн в год. Одновременно чиновник признал, что из-за ограничений в логистике достичь этого уровня может быть затруднительно.