Россия стремится нарастить экспорт нефтепродуктов в Монголию и не претендует на лидерство в Китае, отметили в МИД РФ

Источник фото: oqu.news

Сотрудничество России и Монголии в нефтегазовой сфере продолжает укрепляться. В частности, Москва изучает возможность увеличения поставок в страну авиационного керосина и других нефтепродуктов. О планах по экспорту в восточном направлении в интервью для РИА Новости рассказал Иван Желоховцев, руководящий в МИД РФ первым департаментом Азии.

Дипломат отметил, что страна продолжает укреплять свою роль в качестве надежного партнера для Монголии. Желоховцев подчеркнул, что расширение двустороннего сотрудничества в этой области не только способствует удовлетворению потребностей Монголии в топливе, но также открывает перспективы для укрепления взаимодействия в других секторах экономики. Нефтегазовая сфера, однако, остается одной из наиболее затронутой. В частности, ранее журналисты pronedra.ru писали о продолжающихся работах по проекту газопровода «Сила Сибири 2». В Монголии отмечали, что сторонам потребовалось дополнительное время, что отразилось на сроках строительства.

Потребность нефтепродуктов в стране, как отметил Желоховцев, растет в частности за счет нового международного аэропорта в Улан-Баторе. По словам дипломата, стороны прорабатывают межправительственное соглашение о поставках из России.

Представитель МИД РФ также прокомментировал в интервью ситуацию с экспортом нефти в Китай. Желоховцев подчеркнул, что взаимодействие в этой сфере основывается на рыночных принципах, и Москва не ставит целью агрессивно замещать объемы других поставщиков, в данном случае, Ирана.

Ключевыми факторами для наращивания поставок являются баланс спроса и предложения, а также совпадение интересов двух стран. Заявление Желоховцева было дано в ответ на вопрос о возможности увеличения российских поставок нефти в условиях сокращения доли иранского топлива в китайском импорте.

Экономические аналитики рассматривают эти заявления в контексте изменений в поставках нефти из Ирана в Китай. Согласно данным агентства Reuters, повышение стоимости иранской нефти столкнуло две страны с трудностями в торговле, что привело к уменьшению поставок нефти из Ирана в Китай. В свою очередь, российская нефть была приобретена китайскими рефинериями быстрее, чем обычно, что может свидетельствовать о растущем спросе из-за изменений в ценах на иранскую нефть.