Ограничения Байдена на экспорт СПГ помогут России заработать, заявил обозреватель из Чехии

Источник фото: geoenergetics.ru

Решение США пока не заключать новые контракты на экспорт СПГ продолжают обсуждаться в СМИ. Такой шаг Джо Байдена вызвал беспокойство в Европе на фоне значимости США в сфере поставок сжиженного газа. Не обойдены вниманием и политические мотивы. Франтишек Новак, обозреватель из Чехии, считает, что своими действиями Байден создает предпосылки для дополнительной выгоды России, сообщает Hrot24.

Эксперт подчеркнул, что Россия активно развивает производство СПГ, что позволит ей воспользоваться решением Байдена. Обозреватель указал на подготовку ряда крупных СПГ-проектов, вроде терминала в Мурманске, чье строительство планируется к 2025 г.

По мнению Новака, принятие президентом США моратория на экспорт СПГ обусловлено стремлением привлечь поддержку «левых» и «зеленых» избирателей. В ранее представленном американскими экспертами докладе утверждается, что сжигание угля приносит меньше экологического ущерба, чем поставка сжиженного газа в Европу из штатов.

Критика в связи с решениями Байдена по СПГ звучит не впервые. Как ранее писали на pronedra.ru, в СМИ высказывали опасения, что подобные меры могут оставить Европу без сжиженного газа. Дополнительно они создают риск подрыва доверия к США в регионе, отметил Новак. К 2030 г. мировой рынок может столкнуться с ростом цен на газ при отсутствии устойчивого предложения СПГ, предупредил чешский обозреватель.

Подорожание, в первую очередь, ударит по Чехии, Германии и другим европейским странам, сделавшим ставку на сжиженное топливо. В ранее озвученном заявлении Байдена о приостановке одобрения новых контрактов на экспорт СПГ выражены соображения по поводу климатических изменений. СМИ также отмечали, что решения президента вызвали критику и в Вашингтоне.