Новый канал для российского СПГ в Европу: Турция оценивает возможность поставок

Новый канал для российского СПГ в Европу: Турция оценивает возможность поставок

Источник фото: geoenergetics.ru

Как стало известно СМИ Турции, Минэнерго страны рассматривает возможность начала поставок российского СПГ в западные страны. РФ – один из поставщиков «голубого топлива», наряду с Ираном и Азербайджаном. При этом часть газа остается в хранилищах и может быть поставлена в Европу по существующей инфраструктуре, сообщает «Коммерсантъ».

Идея создать газовый хаб на территории Турции поступила от РФ в конце 2022 г. Площадка позволила бы организовать поставки в Европу топлива, высвободившегося после инцидентов с «Северными потоками». Однако, проект пока не реализован, что, очевидно, заставило Анкару задуматься о реэкспорте СПГ. Такое мнение выказала Мария Белова, директор по исследованиям «Имплементы».

Сейчас в Турции имеется избыток инфраструктуры для приема и транспортировки СПГ. Она включает в себя трубопроводы и терминалы более чем на 100 млрд кубометров. В следующие 7 лет ожидается дополнительный рост на 30 млрд кубометров.

По мнению экспертов, ранее право на поставки СПГ принадлежало крупным компаниям, но сейчас множество игроков предлагают свои технологии в этой сфере. Это означает, что любая страна может построить завод по сжижению газа и заняться его экспортом. Открыт вопрос о том, чье топливо будет поставляться из Турции в таком виде.

Турецкое предприятие может просто предоставлять свои мощности экспортерам из других стран, таких как Россия. В таком случае, юрисдикцией полученного газа потенциально считается страна-экспортер. Однако, он может перейти «под флаг» Турции при погрузке на судно, что обеспечит поставку в Европу топлива, не попадающего под санкции.

Еще один вариант — это использование турецкого хаба для реэкспорта газа, приобретенного другими странами, например, европейскими. О рассмотрении такой инициативы ранее сообщали на pronedra.ru. Таким образом, выходящий из Турции СПГ, может не иметь прямого отношения к России или другим источникам.

Однако следует отметить, что вопрос физического отслеживания происхождения газа на хабе остается нерешенным. Несмотря на то, что в Европе был отказ от значительной части трубопроводного газа из России, ситуация с СПГ намного сложнее.

Тем не менее, у Турции пока нет достаточной инфраструктуры для сжижения. На днях в стране был принят закон, разрешающий реэкспорт газа, но для реализации этого плана необходимо строительство новых газопроводов, что в настоящих условиях представляется затруднительным, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

Сложности в реализации проекта могут создать намерения Евросоюза ввести ограничения на импорт российского СПГ. Инициатива рассматривается как потенциальный пункт 14-го пакета санкций.