Индия возобновила покупку нефти Sokol у России, решив проблему с расчетами

Источник фото: myseldon.com

Индийские НПЗ вновь активизировали закупки у России нефти сорта Sokol, прервав двухмесячный перерыв. Минимум 2 завода, включая Hindustan Petroleum, получили в феврале данное топливное сырье. Компания предположительно рассчитается за малосернистую легкую нефть дирхамами ОАЭ, сообщает Reuters.

Для Hindustan Petroleum Sokol – не ходовая закупка. В данном случае компания намерена поставить приобретенную в августе 2023 г. партию в Мумбаи. Согласно данным на 13 февраля, танкер Seagull разгрузился в западном порту города. На судне было около 95 000 т Sokol.

Данный сорт в феврале также поступил на частный НПЗ Nayara Energy. Владельцами предприятия являются российские компании, включая «Роснефть». Позже в этом месяце в индийские порты Вишакхапатнам и Парадип должны прийти суда с Sokol:

  • Raven;
  • NS Lion;
  • NS Arctic.

Малосернистый сорт топливного сырья на экспорт производит структура «Роснефти» «Сахалин-1». Проблемы с расчетами, однако, приводили ранее к «зависанию» российской нефти в море. В конце января на pronedra.ru писали о танкерах с топливным сырьем, застрявших в Южной Корее. Суда суммарно содержали около 1,3 млн т нефти. Простой стал одним из самых крупных после ужесточения западных санкций.

Государственные НПЗ Индии приостановили закупку Sokol в 2023 г. на фоне рекомендаций правительства отказаться от оплаты топливного сырья юанями. В Reuters говорили о возможности оплаты российской нефти дирхамами в начале февраля, после того как Государственный банк Индии начал осуществлять расчеты в валюте ОАЭ.