Греческая компания обратилась в арбитраж для снижения цен на газ в контракте с «Газпромом»

Источник фото: klubmama.ru

Греческая DEPA Commercial направила иск в арбитражный суд против российского газового гиганта «Газпром». Компания намерена оспорить условия заключенного в 2022 г. долгосрочного договора на поставку газа. Информацию подтвердил Константинос Ксифарас, возглавляющий DEPA, сообщает «Коммерсантъ».

Представители «Газпрома» отказались комментировать данную ситуацию. Однако стоит отметить, что Греция является одним из основных покупателей газа компании в Евросоюзе. Данный список также включает:

  • Австрию;
  • Венгрию;
  • Италию.

Рассматриваемый договор был заключен в январе 2022 г. и действует до 2026 г. На тот момент предложенные цены, как отмечают в DEPA, выглядели конкурентоспособными в сравнении со спотовыми. Контракт предусматривает ежегодную поставку 2 млрд кубометров «голубого топлива». При этом на 80% цена газа зависит от котировок на TTF, а оставшаяся часть – от нефтяной привязки.

DEPA, по данным греческих СМИ, пытается добиться снижение цен с начала 2023 г. Компания намерена продолжать работу в данном направлении и в 2024 году. В поддержку своей позиции DEPA утверждает, что в 2023 г. «Газпром» предлагал топливо по меньшей цене другому греческому покупателю.

Параллельно в Греции рассматривают варианты диверсификации источников газа. В частности, закупку СПГ у Канады, сообщали журналисты pronedra.ru. При принятии решения будут учитываться предлагаемые цены.

В отношении спора DEPA с «Газпромом» также отмечается, что греческая компания не выполнила условие по обязательной закупке газа в 2022 г. Это создало дополнительные финансовые обязательства. Согласно требованию take-or-pay, оплата запланированных объемов должна производиться, независимо от использования топлива.

С учетом текущей геополитической ситуации, «Газпром» может столкнуться с определенными трудностями в европейском арбитраже. Это может привести к потере крупнейшего греческого покупателя, что негативно отразится на экспортной выручке компании в текущем году.