Цены на нефть поднялись почти на доллар из-за рисков сокращения предложения

Источник фото: bigasia.ru

Цены на нефть подскочили на более чем 1 доллар за баррель 28 марта, завершая месяц повышением на фоне перспектив сохранения ОПЕК+ курса на сокращение добычи, продолжающихся атак на энергетическую инфраструктуру России и сокращения количества буровых установок в США. Эти факторы создают предпосылки для сокращения поставок, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на май закрылись на отметке 87,48 доллара за баррель, достигнув самого высокого уровня с 27 октября, после роста на 1,39 доллара или 1,6%. Более активно торгуемый июньский контракт закрылся на уровне 87 долларов за баррель, поднявшись на 1,58 доллара. Контракт на май истекал в четверг.

Фьючерсы на техасскую нефть WTI на май закрылись на отметке 83,17 доллара за баррель, поднявшись на 1,82 доллара или 2,2%. За неделю Brent поднялась на 2,4%, а WTI прибавила около 3,2%. Оба индикатора заканчивают месяц на положительной ноте в третий месяц подряд. При этом 29 марта наблюдается некоторое снижение цен. Так, баррель Brent на бирже стоил 86,97 доллара на 09:52 по мск. Цена WTI составляла около 83,12 доллара.

На предыдущей сессии цены на нефть оказались под давлением из-за неожиданного роста запасов сырой нефти и бензина в США на прошлой неделе, вызванного увеличением импорта сырья и слабым спросом на бензин, согласно данным Службы энергетической информации. Однако, котировки 28 марта, все же, росли, сообщали журналисты pronedra.ru. Увеличение запасов нефти оказалось меньше, чем ожидалось. Аналитики отмечают, что оно было ниже прогнозируемого для данного периода года.

Также поддержку ценам оказывают повышение уровня использования нефтеперерабатывающих заводов в США. Количество нефтегазовых буровых установок, являющееся ранним индикатором будущего производства, также сократилось на три и составило 621 на неделе, заканчивающейся 28 марта, согласно энергетической компании Baker Hughes.

Тем временем, экономика США выросла быстрее, чем ранее оценивалось, в IV квартале. Валовой внутренний продукт вырос с годовой ставкой 3,4%, по сравнению с ранее оцененным темпом в 3,2%, сообщило Бюро анализа экономических показателей Министерства торговли США.

Инвесторы будут следить за сигналами с заседания на следующей неделе Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Повышенный геополитический риск усилили ожидания возможных нарушений поставок. Однако ОПЕК+ не собирается вносить изменения в политику по добыче нефти до полноценного заседания министров в июне.