Первый СПГ был отправлен с объекта «Новатэка» с указанием углеродного следа в конце 2023 года

Первый СПГ был отправлен с объекта «Новатэка» с указанием углеродного следа в конце 2023 года

Источник фото: gasandmoney.ru

Углеродный след – один из показателей, позволяющих определить воздействие продукта или процесса на окружающую среду. Предприятия учитывают его, оценивая свою экологическую нагрузку. «Новатэк» не является исключением. Компания начала указывать углеродный след поставляемого СПГ. Первая партия газа с такой пометкой была отправлена в конце 2023 г., сообщает ТАСС со ссылкой на отчет компании.

Топливо было отправлено с «Ямал СПГ». Дополнительно в «Новатэке» рассматривают возможность снабжения клиентов углеродно-оффсетными партиями сжиженного газа. По словам представителей компании, расчет следа парниковых газов и его компенсация углеродными единицами осуществляется в соответствии с собственной методологией компании, что является общепринятой практикой в мире.

В отчете также отмечается, что процесс производства СПГ «Новатэка» является одним из наиболее экологически чистых в мире. Добиться этого помогает местоположение предприятий компании. Арктический климат способствует снижению выбросов и повышению энергоэффективности. «Новатэк» намерен расширять северную инфраструктуру. Так, на pronedra.ru сообщали о старте строительства СМГ-терминала на Камчатке. Основную часть средств для проекта планируют привлечь из внебюджетных источников.

Метод количественной оценки углеродного следа и парниковых выбросов «Новатэка» получил положительную оценку международной аккредитованной организации в октябре 2023 г. Он позволяет показывать клиентам данную информацию по каждой партии СПГ с «Ямал СПГ».