Выручка России за экспорт нефти в январе показала рост, заявили в МЭА

Источник фото: oilexp.ru

Очередной месячный отчет Международного энергетического агентства показывает сохранение Россией объемов экспорта нефти и нефтепродуктов в январе на уровне декабря 2023 г. За рубеж поставлялось около 7,7 млн баррелей в сутки. Важно отметить, что, несмотря на стабильные объемы экспорта, коммерческая выручка увеличилась на 1,4%, достигнув 15,7 млрд долларов, сообщает «Прайм».

Изменение объясняется небольшим ростом цен на нефтепродукты. Интересно, что недавние атаки на НПЗ в России, согласно МЭА, пока не оказали существенного влияния на объемы нефтяного экспорта. Однако, существует опасность снижения торговых потоков, если ремонтные работы потребуют длительного времени.

В марте 2023 г. Россия добровольно сократила добычу топливного сырья на 0,5 млн б/с в сравнении с февралем, доведя ее до уровня 9,95 млн б/с. Эта инициатива предполагает действие до конца 2024 года. Журналисты pronedra.ru ранее приводили оценки ОПЕК, показавшие сокращение добычи нефти и конденсата в России на 90 000 б/с в декабре 2023 г. Его назвали умеренным. Дополнительно с августа 2023 г. в РФ урезан экспорт топливного сырья. Изначально объем сократили на 0,5 млн б/с, а с сентября и до конца 2023 г. – на 0,3 млн б/с. В I квартале 2024 г. показатель вернулся к 0,5 млн б/с. Из них 200 000 б/с приходятся на сокращение экспорта нефтепродуктов.

Следует отметить, что страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ решили не учитывать информацию МЭА в своих расчетах. Ее заменили сведениями аналитиков Rystad Energy и Wood Mackenzie. Решение, как пояснял российский вице-премьер Александр Новак, принято из-за необъективности агентства, выраженной в его аналитических установках и оценках ситуации на энергетическом рынке.