США увеличили закупку урана из России в 2023 году: данные статистики

Источник фото: souzveche.ru

Значительное увеличение объемов импорта российского урана в США отражает сложную динамику в энергетическом секторе и геополитическом ландшафте начала 2023 года. Рекордные покупки, возвратившиеся к масштабам 2005 года, подчеркивают стратегическую важность урана как ресурса в условиях колебаний мирового рынка и политических реалий. Одновременно с усилением доли России в американском урановом импорте наблюдается тенденция к диверсификации поставок, что свидетельствует о стремлении США снизить зависимость от одного поставщика. Это изменение в закупочной политике США, вероятно, будет продолжать влиять на глобальные энергетические и экономические стратегии, в том числе и на будущее урановой промышленности.

За первые шесть месяцев 2023 года американские закупки российского урана достигли 416 тонн, что в два раза превосходит показатель в 188 тонн за тот же период предыдущего года, подчеркивает РИА Новости, опираясь на данные американских статистических служб.

Это максимальный объем урана, купленного США у России с 2005 года, когда было приобретено 418 тонн. По оценкам, стоимость импорта составила 696,5 миллиона долларов, став наибольшей с начала века. Инвестиции США в урановый импорт увеличились в сравнении с прошлым годом более чем в два раза, причем доля России в этих поставках возросла на 13 процентов и составила 32%.

Следует подчеркнуть, что Россия поставляет в США исключительно обогащенное топливо на основе урана-235. В аналитике «РИА Новости» учитывается также импорт природного и обедненного урана, который американская сторона приобретает и у других стран.

Великобритания, например, реализует уран в США на сумму 383,1 миллиона долларов, что составляет 18% от общего объема. Круг поставщиков урана для Соединенных Штатов также включает Францию, Германию, Канаду и Нидерланды.

Напряженность в геополитической арене побуждает США искать пути для снижения зависимости от российских энергоресурсов. В 2022 году, по данным pronedra.ru, американские закупки российского урана сократились на 24%, что составило около 2,16 миллиона фунтов U3O8-эквивалента. Этот спад связан со скачком цен на уран и расписанием поставок в рамках долгосрочных договоренностей.

Импорт урана из Франции заметно увеличился — с 1,9 миллиона до 319 миллионов долларов, тогда как объемы поставок из Нидерландов сократились в два раза.