Ценовой потолок для нефти положительно отразился на объемах торговли сырьем с Россией, заявили в Индии

Источник фото: yachtingart.com

Сотрудничество России и Индии в сфере поставок сырья продолжает расширяться, несмотря на сложную мировую геополитическую обстановку. Точнее, она могла даже способствовать укреплению отношений. Потолок цен на нефть из России, поставляемую морем, сильно повлиял на торговлю между данными двумя странами. На это указал Панкадж Джейн, секретарь министерства нефти и газа Индии, сообщает ТАСС.

Ограничения для западных перевозчиков, страховщиков и других структур, участвующих в морской транспортировке нефти, были введены в декабре 2022 г. Планка составляет 60 долларов за баррель. Индия, однако, не поддержала санкции. Решения Дели неоднократно вызывали критику со стороны Запада. Однако, Индия не намерена отказываться от российской нефти. Как писали на pronedra.ru, топливное сырье остается привлекательным на фоне предложенных условий импорта. Сотрудничество с Россией ранее позволили Индии значительно сэкономить на закупке нефти, учитывая рост стоимости сырья из Саудовской Аравии и Ирака.

Хардип Сингх Пури, глава индийского министерства нефти, ранее подчеркивал, что при закупке энергоресурсов страна будет руководствоваться рыночным подходом и поддержанием энергетической безопасности. Он также заявлял, что нефть не привязана к какой-либо стране.

Индия более чем в 2 раза увеличила закупку российского «черного золота» за последние 2 года. Поставки оцениваются в 1-1,4 млн баррелей в сутки. При этом суммарно Индия импортирует около 5 млн б/с.