Поставки урана из России в недружественные страны выросли на 20-25%, сообщили в «Росатоме»

Источник фото: hotgeo.ru

Алексей Лихачев, глава «Росатома», представил данные о динамике экспорта российского урана в различные страны. Так, поставки в дружественные страны увеличились на 70-80% в последние годы, отметил эксперт. Прирост наблюдался и в отношении недружественных государств. Он составил 20-25%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Лихачева.

Интересно, что глава «Росатома» рассчитывает полностью заменить поставки урана в недружественные государства к 2030 г. Также планируется получение дополнительных доходов от экспорта на дружественные рынки в 2030-2032 гг. Это открывает новые перспективы для развития атомной промышленности России и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Лихачев также подчеркнул ведущие позиции «Росатома» в мировой ядерной отрасли. По запасам урана компания находится на втором месте в глобальном рейтинге. Среди добытчиков данного продукта госкорпорация замыкает тройку лидеров. Россия сохраняет стабильную позицию на мировом атомном рынке, несмотря на геополитическую напряженность.

Так, вопрос о прекращении поставок российского урана рассматривался в США. При этом пока сотрудничество в этой сфере продолжается, несмотря на планы нарастить собственные производственные и обогатительные мощности. Журналисты pronedra.ru сообщали, что инициативы США не должны прямо затронуть поставки «Росатома».

Однако, в феврале Вашингтон решил ввести санкции в отношении 3 дочерних структур госкорпорации. Мера была негативно воспринята Рафаэлем Гросси, главой Международного агентства по атомной энергетике. Он указал на потенциальные последствия для атомных секторов многих западных стран. По данным из Financial Times, США могут даже запретить импорт российского обогащенного урана уже в 2024 г.