Слова «расходятся» с делом: Европа нарастила импорт алюминия из России в январе

Источник фото: metallurgprom.org

Первичный алюминий из России пока не попадает под европейские санкции, хотя этот вопрос и обсуждался. Согласно данным Eurostat, поставки этого необработанного металла в январе значительно выросли. Об импорте алюминия странами Евросоюза сообщает Lenta.ru.

Поставки, как показывает статистика, немного превысили 26 250 т, увеличившись на 66% в сравнении с декабрем 2023 г. Это вызвало рост в денежном выражении на 63%. Итоговая сумма составила 59,3 млн евро. Это значительное увеличение поставок произошло после предшествующего периода, когда объемы отгрузок снизились на 48% количественном выражении и более чем в 2 раза – в денежном.

Сильнее всего, почти в 4 раза, импорт российского алюминия нарастила Испания. Страна закупила около 4 110 т металла. Австрия и Франция также увеличили свои покупки на почти три и два раза соответственно.

Это событие произошло после того, как в декабре Евросоюз запретил поставки некоторых алюминиевых товаров из РФ в рамках 12-го пакета антироссийских санкций. При этом Польша и Балтия впоследствии выступали за полное прекращение импорта данного металла из России. При этом, как сообщали журналисты pronedra.ru, подобные инициативы рассматривались с точки зрения рыночных интересов. В «Русале» высказывали подозрения, что за счет санкций производители хотят избавиться от российского металла, как серьезного конкурента. Хотя ужесточение запрета кажется маловероятным, текущий рост спроса может быть следствием беспокойства о возможных шагах властей.

Эксперты предупреждают, что отказ от российского алюминия может привести к жесткой конкуренции за поставки металла с Ближнего Востока. При этом местные производители не смогут полностью удовлетворить потребности Европы, что может вызвать дефицит алюминия в регионе.