Россия нарастила добычу газа в I квартале за счет увеличения экспорта

Россия нарастила добычу газа в I квартале за счет увеличения экспорта

Источник фото: mixyfotos.ru

В I квартале добыча газа в Российской Федерации показала рост, достигнув внушительных 196,9 млрд кубометров, что на 9,4% превышает показатели аналогичного периода 2023 г. Изменениям частично способствовало увеличение экспорта, сообщает «Коммерсантъ».

В марте было получено 65,4 млрд кубометров, что на 7,9% больше результатов 2023 г. Особенно выделяется рост добычи «остальных производителей», который в значительной мере отражает показатели «Газпрома». В январе-марте она увеличилась на 13%, достигнув впечатляющих 132 млрд кубометров. Мартовские цифры также впечатляют: прирост составил 11,4%, достигнув 43,4 млрд кубометров.

Изменения частично объясняются наращиванием газового экспорта в Китай и Евросоюз. В I квартале 2023 г. поставки «Газпрома» в ЕС сократились до исторического минимума. Сейчас компания наращивает экспорт в Китай по «Силе Сибири», планируя подписать договор и на систему «Сила Сибири-2». Также «Газпром» продолжает поставки СПГ. Как писали на pronedra.ru, компания отправляет сжиженный газ в Европу и Азию с комплекса «Портовая». При этом суда движутся по удлиненным маршрутам, обходя атакуемые хуситами акватории.

«Роснефть», хотя и продемонстрировала некоторое замедление в темпах прироста добычи газа, все же показала увеличение на 1,5%. В I квартале показатель составил 20 млрд кубометров. Мартовская добыча оставалась на прошлогоднем уровне. Статистика «Роснефти» отразила достижение пика добычи на новых проектах.

Показатели НОВАТЭКа сократились на 2,6%. Нарастить добычу компании, в частности, мешают сложности с запуском «Арктик СПГ-2» из-за ужесточения санкций.

Наблюдая за динамикой добычи различных компаний, можно выделить несколько ключевых тенденций. Например, операторы СРП-проектов продемонстрировали улучшение динамики добычи по сравнению с 2023 г. «Сахалин-1» наращивал производство на 14,4% в I квартале. «Сахалин-2» увеличил показатель на 4,3%. Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на некоторые вызовы и сложности, российский сектор газовой промышленности продолжает развиваться и уверенно идти вперед.