Решение Швеции по «Северным потокам» получило отзывы представителей России и Еврокомиссии

Источник фото: profile.ru

Прокуратура Швеции приняла решение завершить расследование аварий на «Северных потоках». Об этом объявил глава ведомства Матс Юнгквист. Решение было прокомментировано со стороны Еврокомиссии и России, сообщает «Прайм».

Отношение ЕК выглядит нейтральным. В организации отметили, что решение Швеции принято к сведению. При этом было отмечено, что расследования по «Северным потокам» продолжаются специалистами Дании и Германии. Дело находится вне юрисдикции Швеции, объяснил Юнгквист решение прокуратуры.

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» пострадали в конце декабря 2022 г. Как подчеркнули в ЕК, за расследование аварий отвечают страны Евросоюза. На фоне дефицита официальной информации нередко возникают различные слухи. Так, журналисты pronedra.ru писали, что Wall Street Journal заподозрил Польшу в сокрытии данных по «Северным потокам». Ранее Сеймур Херш, американский журналист, заявлял о причастности к подрывам водолазов ВМС США.

Россия также проводит расследование по «Северным потокам». Неоднократные запросы получить данные европейских следователей не дали результатов. В связи с прекращением расследования взрывов на трубопроводах Швецией, Вячеслав Володин, спикер Госдумы, обвинил шведскую прокуратуру в сокрытии преступления и подлоге. Он указал, что США выступают в роли главного идеолога, а Украина является исполнителем, отметив, что высказывание правды приводит к проблемам, которые Вашингтон не прощает. Володин подчеркнул, что действия США и НАТО разрушают Евросоюз, создавая для стран блока трудности.

Спикер Госдумы также высказал мнение о том, что взрывы на трубопроводах привели к утрате странами Евросоюза доступа к дешевым российским энергоресурсам. По его словам, США успешно «навязали» странам свой дорогой газ в результате данных терактов.