Газ с «Арктик СПГ 2» направят не на европейские рынки, считают в TotalEnergies

Источник фото: ruxpert.ru

Патрик Пуянне, глава TotalEnergies, выразил мнение о сложностях поставок СПГ «Новатэка» в Европу. Регион нуждается в данном топливе, подчеркнул руководитель французской компании. Однако, на пути поставок встают политические сложности. В частности, это касается продукции «Арктик СПГ 2», сообщает «Прайм».

Эксперт подчеркнул важность СПГ с «Ямал СПГ» для европейского рынка. Регион получает с проекта 20 млн т сжиженного топлива. Нарастить поставки «политически сложно», отметил Пуянне.

Строительство «Арктик СПГ 2» продолжается. Однако, внесение проекта в санкционный список Минфина США подняло вопросы о рынках, куда направится СПГ с предприятия. По мнению Пуянне, поставки будут осуществляться по неевропейским направлениям. Ранее журналисты pronedra.ru писали, о планах «Новатэка» отгружать СПГ с проекта для отправки в Азию. Предполагалось, что первый танкер должен быть заполнен уже к концу января.

Пуянне высказался положительно о продвижении проекта «Арктик СПГ 2», отметив его значительное инженерное достижение, несмотря на наличие санкций. При этом он указал, что рынок для СПГ с этого проекта не сосредоточен в Европе, и выразил сожаление, что он больше не является частью активов их компании.

«Арктик СПГ 2» включает 3 одинаковые производственные линии, суммарной мощностью 19,8 млн кубометров в год. Проект на 60% принадлежит «Новатэку», у TotalEnergies – 10%, как и у других иностранных участников. Ранее сообщалось, что российская компания объявила форс-мажор в связи с американскими санкциями.