Цены на нефть растут 8 февраля на фоне слабеющего доллара и небольшого прогресса мирных переговоров в Газе

Источник фото: hotgeo.ru

Цены на нефть продолжают расти 8 февраля после отклонения Израилем предложения о перемирии от ХАМАС. Поддержку также оказывает падение доллара, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 30 центов или 0,4%, достигнув 79,51 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. Фьючерсы на американскую нефть WTI также выросли на 26 центов или 0,4%, достигнув 74,12 доллара за баррель.

Неопределенность на рынке сохраняется с октября 2023 г. из-за напряженности на Ближнем Востоке, при ограниченном прогрессе в переговорах по завершению конфликта в секторе Газа. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отклонил последнее предложение ХАМАС о перемирии и возвращении заложников из сектора Газа. Тем не менее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что есть еще простор для переговоров и достижения соглашения.

Делегация палестинского ХАМАС под руководством высокопоставленного чиновника Халила Аль-Хайи должна была отправиться 8 февраля в Каир для переговоров о прекращении огня с Египтом и Катаром. Также в четверг доллар продолжил снижение, отмечают журналисты pronedra.ru. Это дополнительно поддерживает цены на нефть, так как делает сырье менее дорогим для трейдеров, использующих другие валюты. Индекс доллара, измеряющий его по отношению к 6 основным валютам, упал до 103,99 к 04:00 по Гринвичу.

На стороне спроса также положительные моменты: неожиданно крупный спрос на бензин и средние дистилляты в США поддерживают рынок нефти. Данные Службы энергетической информации показали сокращение запасов дистиллятов на 3,2 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали примерно 1 млн баррелей. Показатель упал до 127,6 млн баррелей. По бензину аналитики ожидали прирост в 140 000 баррелей. В реальности запасы сократились на 3,15 млн баррелей.

Уменьшающиеся запасы бензина и рост экспорта сырья из США на 13% в годовом выражении до рекордных 4,06 миллиона баррелей в сутки в 2023 году «сигнализируют о более высоком спросе на нефть», сообщили аналитики ANZ Research. По их мнению, это также подтверждается укреплением марж НПЗ в США, что, вероятно, поддержит спрос на сырье. Предприятия стремятся увеличить производство и воспользоваться улучшением марж.