Цены на нефть поднялись 4 марта, реагируя на продление добровольного сокращения добычи в ОПЕК+

Источник фото: mostoplivo.ru

Нефть продолжила расти в цене 4 марта. Рынок отреагировал на решение ОПЕК+ продолжить добывать нефть в уменьшенном объеме. Добровольные сокращения продлены на II квартал, сообщает Reuters.

На момент 04:15 по Гринвичу или 07:15 по мск фьючерсы Brent выросла на 0,2%, или 14 центов, до 83,69 доллара за баррель. Цена фьючерсов WTI увеличилась на 2 цента до 79,99 доллара. Разница между месяцами в случае Brent достигла 90 центов за баррель, а на 6 месяцев — 4,49 доллара. Это говорит о предвидении трейдерами ужесточения предложения впереди. Обратная кривая, когда текущие цены выше, чем цены в будущих месяцах, указывает на ожидания уменьшения предложения.

Аналитики ANZ отмечают, что признаки напряжения на физическом рынке продолжают подталкивать цены на нефть вверх. На фоне решения ОПЕК+, ограничивающего предложение, трейдеры беспокоятся об обострении конфликта на Ближнем Востоке.

Альянс до конца II квартала продлевает сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки. Решения ОПЕК+, как писали на pronedra.ru, привели к росту цен на нефть и в конце прошлой недели. Своими действиями альянс планирует уменьшить эффект от мировых экономических вызовов и наращивание добычи странами, не входящими в группу.

Прогнозируется, что сокращения со стороны ОПЕК+ приведут к уменьшению добычи группы до 34,6 млн б/с во II квартале, вместо ранее прогнозированных более 36 млн б/с. Производители отменяют сокращения. Это демонстрирует сильное единство группы и решительность поддерживать цены выше 80 долларов за баррель во втором квартале.

Поддержку цен на нефть в 2024 г. обеспечивает и продолжающийся конфликт Израиля с ХАМАС, приведший к атакам по судам в Красном море. Однако, давление вызывает обеспокоенность экономическим ростом

Камала Харрис, вице-президент США, резко высказалась по поводу ситуации в регионе 3 марта. Она потребовала от палестинской террористической группы ХАМАС немедленного шестинедельного перемирия, при этом настойчиво призывая Израиль предоставить больше помощи в снабжении Газы гуманитарной помощью. Вашингтон настаивает, что сделка о прекращении огня близка, и стремится добиться перемирия к началу Рамадана, через неделю.