Украинцы массово гибнут на границе с Европой: рядовые граждане активно покидают страну на волне мобилизации мужчин

Украинцы массово гибнут на границе с Европой: рядовые граждане активно покидают страну на волне мобилизации мужчин

Источник фото: Дзен

Риск погибнуть от пули пограничника, утонуть в реке, быть растерзанным дикими животными в горах или зарезанным контрабандистами в лесу не останавливает украинских уклонистов от побега. Сотни мужиков из Киева, Львова, Днепропетровска, Винницы и других украинских городов группами и поодиночке пытаются вырваться из страны и начать новую жизнь в Европе. С Украиной их больше не связывает ничего, кроме постоянного страха за свою жизнь, сообщает издание Аргументы и Факты.

Украинцы массово гибнут на границе с Европой

Летом граничная река Тиса кажется небольшой и безопасной, но весной, в период таяния снегов и обильных осадков, ее бурное течение становится непокорным. Тем не менее страх перед войной заставляет сотни украинцев рискнуть и попытаться пересечь ее. Люди вплавь или используя доступные средства стараются достичь румынской территории, где чувствуют себя в безопасности. Однако не всем удается выбраться на берег живыми.

Недавно на обоих берегах Тисы были найдены тела шести мужчин с украинскими паспортами. Самому молодому из них было всего 20 лет.

«Некоторые из трупов провели долгое время в воде, что указывает на условия их обнаружения,» — сообщает украинский журналист Виталий Глагола в своем материале для одного из местных изданий.

Источник фото Аргументы и факты

Только по официальным данным погранслужбы Украины, за последнее время из реки было выловлено почти тридцать трупов украинских мужчин. Украинская полиция не разбирается в причинах смерти погибших, а списывает все на бурный нрав реки и неумение плавать. Однако даже в украинских источниках уже не раз появлялась информации, что в приграничье с ЕС действуют банды из местных жителей с обеих сторон, которые грабят и убивают нелегалов.

Контрабандисты и силовики в одном «танго»

В локальных каналах Telegram часто обсуждают тот факт, что украинские силовые органы и контрабандисты действуют совместно и имеют общие интересы. Это подтверждают бывшие уклонисты, не сумевшие попасть в Европу.

Один из них, который теперь помогает гранатометчику из Часова Яра, рассказывает: «Мы были задержаны неподалеку от границы, словно нас уже ждали. Поймали нас прямо на тропе, и казалось, что „проводники“ договорились с пограничниками заранее. Нам, восьмерым, с каждого взяли по шесть тысяч долларов наличными».

После схода снега в горах местные жители обнаруживают в лесах тела неизвестных мужчин, которых они называют «подснежники». Часто их тела обглоданы дикими животными, но говорят, что на некоторых видны явные признаки насилия.

Украинские граждане придумывают разнообразные способы, чтобы покинуть страну. Среди них можно найти даже самые необычные приемы. Недавно в СМИ появились забавные видеокадры, где украинские уклонисты ползут через границу с Венгрией на четвереньках, как настоящие кабаны. Им удалось уйти от пограничников, которые вначале приняли их за животных, а не за нарушителей.

Недавно в Закарпатье был арестован мужчина из Черкасс, который пытался покинуть Украину, представившись своей сестрой. Он переоделся в женскую одежду и использовал ее паспорт. Проанализировав фотографии, опубликованные в интернете, можно заметить, что у него были все признаки противоположного пола: выступающая грудь и отсутствие бороды. Даже фотография в паспорте напоминала внешность беглеца. Вероятно, пограничникам разрешено проводить осмотр для определения пола нарушителя, помимо стрельбы на поражение.

«С Украины бежали и будут бежать. Особенно после принятия нового закона о мобилизации. Киев не оставил своим гражданам ни единого шанса, чтобы избежать смерти. Вот люди и бегут. Ведь шанс погибнуть на границе ниже, чем погибнуть на „передке“», — считает доцент департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, военный эксперт Владимир Ераносян.