Решения Вашингтона не заставляют Европу импортировать российский СПГ, заявили в Минэнерго США

Решения Вашингтона не заставляют Европу импортировать российский СПГ, заявили в Минэнерго США

Источник: rg.ru

Власти США ранее приняли решение не одобрять новые контракты на экспорт СПГ, мотивируя его негативным влиянием поставок на экологию. Однако, инициатива вызвала волну критики даже в правительстве. Параллельно был поднят вопрос о влиянии действий Вашингтона на покупателей. В частности, прозвучали предположения, что эта ситуация толкает Европу на увеличение импорта СПГ из России. В Минэнерго США выступили с опровержением, сообщает ТАСС.

Позицию ведомства озвучила его глава Дженнифер Грэнхолм, выступая на слушании в комитете Палаты представителей по энергетике и торговле. Она заявила, что рассматриваемая мера не влияет на существующие договора. Запрет нацелен только на будущие СПГ-контракты, подчеркнула Грэнхолм.

Тем не менее, ряд экспертов отмечает, что данные о росте закупок СПГ из России, особенно во Францию, вызывают вопросы и обеспокоенность. Страна значительно нарастила импорт данного энергоресурса в I квартале. Поставки СПГ из России за этот период оценили почти в 600 млн евро. При этом во Франции отмечали, что топливо частично перенаправляется другим европейским странам. Досрочное же прекращение импорта по действующим контрактом сопряжено с юридическими сложностями.

Заявления, что запрет на одобрение новых экспортных СПГ-контрактов способствует увеличению доходов России от поставок газа и усилению зависимости Европы от данных поставок, звучали неоднократно. Ранее, как сообщали на pronedra.ru, звучали предположения, что ограничения будут отменены по политическим мотивам. Однако, в Белом доме их опровергли.

Инициатива об ограничении поставок исходила от Джо Байдена. Президент США предложил не одобрять новые контракты для уменьшения нагрузки на окружающую среду.