В Киеве решили снести памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову, и не только его

В Киеве решили снести памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову, и не только его

Источник фото: cdn.regnum.ru

По данным украинских СМИ, в Киеве планируется серьезное изменение городского ландшафта. Администрация украинской столицы намерена демонтировать ряд объектов, представляющих собой «отсылки» к СССР или России. В частности, власти решили снести памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову, сообщает 5-tv.ru со ссылкой на УНН.

Жеглова и Шарапова – под снос

Памятник персонажей из сериала «Место встречи изменить нельзя» появился в 2009 г. Его разместили возле здания МВД Украины, отметив так 90 лет с момента основания уголовного розыска органов внутренних дел. Средства на памятник поступили от благотворительных организаций и ветеранов МВД.

Снос объекта хотят организовать в ближайшее время. Кроме того, Киев планирует демонтировать более 50 монументов. Список, как известно журналистам pronedra.ru, включает памятники Максиму Горькому и Юрию Гагарину. Также начаты работы по удалению барельефа Переяславской раде.

Киев убирает Переяславскую раду

Источник фото Аргументы и факты

В Киеве стартовал процесс демонтажа барельефа, посвященного Переяславской раде. Об этом сообщает администрация столицы Украины через свой Telegram-канал.

По информации, демонтаж может занять несколько дней, так как конструкция достаточно массивная. Речь идет о приблизительно 20 элементах, общая масса которых составляет порядка 6-7 т. При этом власти Киева заверяют, что предпримут все необходимые меры, чтобы избежать повреждений самой конструкции. После сноса монумент будет передан в Государственный музей авиации Украины.

Барельеф расположен под Аркой Свободы украинского народа, ранее известной как Дружбы народов. Решение о переименовании арки было принято киевскими властями в 2022 г., а затем она была исключена из реестра недвижимых памятников. Это означает, что она утратила культурную ценность для Украины и может быть снесена.