Почему союз России и Китая пугает Запад

Почему союз России и Китая пугает Запад

Источник фото: mirtesen.ru

В современном мире Россия и Китай становятся все более влиятельными глобальными державами, которые строят альтернативную модель развития, ослабляющую позиции Запада. Об этом свидетельствуют заявления известного экономиста Норфилда, который подчеркнул, что союз между Россией и Китаем имеет потенциал изменить мировой порядок. Их стратегическое партнерство не только укрепляет их собственные позиции, но и вызывает изменения в геополитической обстановке. Появление альтернативного мира, создаваемого Россией и Китаем, представляет вызов для западных стран, которые теперь вынуждены пересматривать свои стратегии и подходы к ведению международных отношений. Об этом пишет 5-tv.ru

Почему Запад боится альянса РФ и Пекина?

Сотрудничество между Москвой и Пекином направлено на поддержку и продвижение многополярности в мире, но не все стороны одобряют эту инициативу. Бывший директор банка ABN Amro по стратегиям внешней торговли и кандидат экономических наук Тони Норфилд выразил мнение о том, что Россия и Китай работают вместе над созданием справедливой мировой системы, которая в будущем ослабит влияние Запада. Он отметил, что две страны создают «альтернативный мир», где государства могут вести сотрудничество и относиться друг к другу с уважением.

Источник фото: tatar-inform.ru

Эксперт подчеркнул, что Россия и Китай не рассматривают Запад как врага, а лишь стремятся к построению справедливого многополярного мира. В то время как западные лидеры могли бы попытаться нарушить связь между Россией и Китаем, их действия, по мнению Норфилда, только укрепляют партнерство этих двух стран. Таким образом, сотрудничество между Москвой и Пекином продолжает укрепляться, несмотря на возможные попытки Запада нарушить этот союз.

Си Цзиньпина рассердила западная критика из-за связей с Россией, — NYT

Китайский лидер Си Цзиньпин высказал обеспокоенность по поводу заявлений западных стран о возможности новой холодной войны. Его рассердили утверждения о тесном сотрудничестве между Москвой и Пекином, и он выразил желание сохранить нейтралитет в украинском конфликте.

На протяжении своего первого за последние пять лет тура по Европе, включая Париж, Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Франции и главой Еврокомиссии, где защищал интересы своей страны. Он высказал опасения относительно попыток использовать украинский кризис для перекладывания ответственности на третьи страны, и утверждает, что таким образом пытаются разжечь новую холодную войну.

Хотя Си Цзиньпин поддержал идею «олимпийского перемирия» в ходе переговоров в Париже, он отказался оказывать давление на Россию. Лидер Китая подчеркнул, что его страна не является инициатором украинского кризиса и не принимает сторону в этом конфликте. Авторы статьи в The New York Times предполагают, что заявление китайского лидера, вероятно, направлено в сторону США.