Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом и сторонником ХАМАС

Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом и сторонником ХАМАС

Источник фото: archyde.com

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, что влияет и на международные отношения за пределами региона. Масштабный ответ Израиля на массированную атаку ХАМАС по его территории в октябре 2023 г., приведшей к захвату заложников и значительным жертвам среди военных и гражданских, вызвал негативную реакцию в ряде стран. В частности, к критикам присоединилась Колумбия. Ее президент Густаво Петро 1 мая заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, сообщает topwar.ru.

Колумбия против отношений с Израилем

Политик выразил серьезные опасения в связи с ситуацией в секторе Газа. Петро подчеркнул, что другие страны не могут оставаться равнодушными в связи с происходящим.

Президент Колумбии высказался в Боготе на посвященном Дню труда митинге. Заявляя о планах разорвать дипломатические отношения, Петро одновременно обвинял Израиль в геноциде. Это решение вызвало резкое осуждение со стороны оппонента.

Власти Израиля назвали Петро антисемитом

Исраэль Кац, глава израильского МИД, выразил негодование по этому поводу. Он обвинил президента Колумбии в поддержке «убийц из ХАМАС» и назвал его антисемитом.

Израильские власти регулярно подвергают критиков своих действий в антисемитизме. Однако такие обвинения вызывают вопросы, учитывая, что в органах власти Израиля есть и не евреи.

Президент Колумбии выступал против действий Израиля в секторе Газа. Он, как известно журналистам pronedra.ru, призывал другие страны присоединиться к иску ЮАР в Международном суде против Израиля. Турция уже присоединилась к этому иску.

Утверждается, что потери в секторе Газа в результате действий Израиля достигли почти 35 000 человек. При этом почти 30% — несовершеннолетние. Эти цифры вызывают серьезную обеспокоенность в международном сообществе.