Как НАТО убивала балканских детей, история бомбардировки Югославии

Источник фото: brodv.ru

24 марта 1999 года стало днем, когда натовская авиация впервые нанесла авиаудар по городам Югославии, развернув начало военной кампании. Этот день ознаменовался серьезным поворотом в мировой политике, ведь впервые после капитуляции гитлеровской Германии на Европу посыпались бомбы. Реакция мирового сообщества была смешанной: с одной стороны, было негодование и тревога, с другой — понимание сложности ситуации в регионе. Весь мир внимательно следил за развитием событий, осуждая применение силы и выражая опасения о расширении конфликта. Однако это не остановило североатлантических «ястребов» и их заокеанских вдохновителей в их стремлении достичь поставленных целей. Об этом сообщает iz.ru

Конфликт на Балканах или Косовский тупик

С начала 1990-х годов балканская держава, которая ранее считалась одной из самых благополучных и развитых социалистических стран, столкнулась с серьезными межнациональными конфликтами. Начиная с 1996 года ситуация в Косово, автономном крае в составе Югославии, начала бурлить. В этом регионе веками проживали и сербы, и переселенцы из Албании. Однако к началу 1990-х годов переселенцы начали вытеснять коренное население и стремились к суверенитету. В результате сформировались вооруженные отряды сепаратистов, в том числе «армия освобождения Косово», которая начала террористическую войну против сербского населения и властей.

Источник фото: vijesti.me

Президент Югославии в то время, Слободан Милошевич, предпринимал попытки пресечь сепаратизм. Сначала он использовал полицию, но с 1998 года пришлось прибегнуть к армейским действиям. В глазах Запада Милошевич стал символом «последнего диктатора Европы», и против него и Югославии была развернута активная пропагандистская кампания, готовившая общественное мнение к возможному расчленению страны.

Одним из поворотных моментов стала ситуация в селе Рачак, где, по информации американских журналистов, сербская полиция якобы казнила 45 косовских албанцев. Позднее выяснилось, что эта информация была фальсификацией, и погибшие оказались боевиками освободительной армии Косово. Несмотря на это, провокация сработала, и в НАТО начали использовать ультиматумы в переговорах с президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

В конце XX века мир охватил кризис в Югославии, который привел к серьезной напряженности между Западом и Россией. Российское Министерство иностранных дел, возглавляемое Игорем Ивановым, активно и энергично действовало, предлагая мирные пути разрешения конфликта. Москва настаивала на том, что лучше продолжать переговоры, чем прибегать к военным действиям.

В то время во Франции начались переговоры между представителями Сербии и косовскими албанцами, и несмотря на сложности и взаимное недоверие, стороны казались готовыми прийти к соглашению. Однако в США уже готовились к военной операции против Югославии, и риторика Запада становилась все более жесткой.

Американцы требовали от Белграда права на свободное передвижение натовских войск по всей территории Югославии, что было воспринято как серьезное нарушение суверенитета страны. Это послужило предлогом для начала военных действий со стороны США и их союзников.

В марте 1999 года НАТО приняла в свои ряды три страны, ранее входившие в Варшавский договор — Польшу, Чехию и Венгрию. Вашингтон видел важным закрепить расширение блока путем проведения «маленькой победоносной войны». Соединенные Штаты стремились продемонстрировать свою мощь и доминирование на мировой арене. Для них Югославия стала удобной сценой для показа своей силы и власти.

За 78 дней бомбардировок Югославии в ходе конфликта с НАТО погибло около 2 тыс. граждан, включая 400 детей, не считая военных. Более 10 тыс. человек получили тяжелые ранения, в то время как потери со стороны натовцев были невелики и составили два военнослужащих и два самолета, согласно официальным данным. В период с 24 марта по 10 июня натовцы выпустили более 400 тыс. различных боеприпасов по балканской стране, включая десятки тысяч снарядов с обедненным ураном. Этот тяжелый металл обладает высокой бронебойной силой, однако вызывает заражение местности и увеличивает риск раковых заболеваний на долгие годы.

Одним из результатов агрессии стал отъезд из Косово 160 тыс. сербов и 25 тыс. цыган, лишенных возможности вернуться на родину. Среди глобальных последствий от бомбардировок отмечается рост онкологических заболеваний из-за радиоактивных бомб, даже среди американских военных. Ущерб, нанесенный Югославии, невозможно оценить в валюте, и его влияние будет ощущаться на протяжении длительного времени.