Новые сферы для совместных проектов: Россия и Уганда планируют расширить сотрудничество

Источник фото: planetguide.ru

Уганда активно рассматривает перспективы сотрудничества с Россией в нефтяной сфере и области атомной энергетики. Об этом заявил глава МИД Уганды, Джедже Одонго, в эксклюзивном интервью РИА Новости.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры с российской стороной о возможности содействия в развитии угандийской нефтяной промышленности, включая обсуждение строительства НПЗ. Высказавшись на полях саммита Афросоюза в Аддис-Абебе, глава угандийского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что российские эксперты тщательно изучают возможности оказания поддержки в этой стратегически важной области. Одонго также обозначил, что Уганда рассматривает перспективу получения российской поддержки в разработке других источников энергии, включая атомную энергетику.

Россия реализует различные совместные проекты со странами Африки. Сфера демонстрирует разноплановую динамику. Ранее на pronedra.ru писали о выходе «Норникеля» из СП в ЮАР. Решение было принято согласно стратегии по отказу от зарубежных активов. Одновременно другие крупные компании выражают заинтересованность в сотрудничестве с африканскими партнерами.

Заявив о наличии в стране урановых месторождений, глава МИД подчеркнул, что Уганда и Россия ведут обсуждения относительно партнерства в разработке этих ресурсов. Этот шаг становится продолжением усилий страны по разностороннему развитию своего энергетического сектора.

Неотъемлемой частью диалога стала инициатива президента Уганды, Йовери Мусевени, который в июле прошлого года, в ходе своего визита в Москву, высказал готовность привлечь российские компании для участия в разведке нефтяных ресурсов в стране. Это открывает перспективы для углубления сотрудничества между Угандой и Россией в области энергетики и добывающей промышленности.