Цены на нефть снизились 19 февраля – данные об инфляции в США усилили беспокойство о спросе

Источник фото: bb.lv

Торговая неделя 19 февраля началась снижением цен на нефть. Инвесторы обеспокоены ростом оптовых цен в США. Устойчивая инфляция в стране может негативно сказаться на спросе на нефть, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent упали на 61 цент, или 0,7%, до 82,86 доллара за баррель к 04:40 по Гринвичу или 07:40 по мск. Контракт на март по West Texas Intermediate (WTI), который истекает 20 февраля, снизился на 41 цент, или 0,5%, до 78,78 доллара. Упал и апрельский фьючерс. Цена WTI в нем достигла 77,86 доллара, снизившись на 0,8%.

«WTI и Brent потеряли в цене в понедельник утром, поскольку инвесторы переориентируются на опасения со стороны спроса после значительного роста показателя производительных цен в США», — отметила аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева в исследовательской заметке.

Оптовые цены в США увеличились больше, чем ожидалось в январе из-за сильного роста стоимости услуг. На фоне таких изменений усиливается беспокойство об инфляции. При этом инвесторы ожидают сдержанной торговли на фоне праздников в США и Китае. Решения ФРС по ключевой ставке обеспечивают создание на рынке медвежьего тренда.

На фоне мировых событий эксперты давали различные прогнозы по ценам на нефть. Некоторые аналитики не исключали скачков стоимости барреля до 100 долларов и выше. Регуляторы, вроде Банка России, о котором ранее писали на pronedra.ru, придерживаются более сдержанного подхода. В ЦБ РФ по-прежнему ожидают, что Brent в 2024 г. будет держаться на уровне 80 долларов.

Одним из основных факторов, влияющих на рынок, остается сложная обстановка на Ближнем Востоке. Столкновения израильской армии с боевиками ХАМАС продолжались в выходные. Хуситы заявили об ответственности за нападение на нефтяной танкер, направлявшийся в Индию.

Аналитики ANZ Research заметили, что ОПЕК сможет покрыть «большую часть уровней нарушений», так как ее свободные мощности достигли 6,4 млн б/с, став максимальными за 8 лет.