Цены на нефть сохраняют стабильность 14 мая – инвесторы ждут отчета ОПЕК и данным по инфляции США

Цены на нефть сохраняют стабильность 14 мая – инвесторы ждут отчета ОПЕК и данным по инфляции США

Источник фото: top-fon.com

Цены на нефть незначительно изменились 14 мая. Инвесторы следят за новыми факторами, включая предстоящие индикаторы инфляции в США и ежемесячный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на этой неделе, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent прибавили 4 цента, достигнув отметки в 83,4 доллара за баррель к 03:15 по Гринвичу или 06:15 по мск. Фьючерсы на американский сорт WTI поднялись на 5 центов до 79,17 доллара. К 09:15 по мск цены остались примерно на этом же уровне – 83,5 м 79,2 доллара. Базовые контракты закрылись выше в понедельник на фоне признаков улучшения спроса в США и Китае.

«Цены на нефть слегка поднялись ночью, но остаются в широком диапазоне за последнюю неделю, в преддверии предстоящих данных об инфляции в США», — сказал рыночный стратег IG Йеап Джун Ронг.

Инвесторы следят за данными по индексу потребительских цен в США, которые ожидаются 15 мая. Они дадут подсказки, когда Федеральная резервная система начнет рассматривать вопрос о снижении процентных ставок.

«Далее в фокусе будет ежемесячный отчет ОПЕК о нефти, который должен предоставить обновления по глобальному спросу на нефть, привлекая внимание к тому, будет ли продолжаться прежнее оптимистичное руководство в преддверии летнего туристического сезона», — сказал Йеап.

Последний ежемесячный отчет ОПЕК о нефтяном рынке должен появиться позже во вторник, согласно официальному сайту альянса. Ранее в нем заявили о планах перестать предоставлять прогнозы по спросу на свою нефть, сообщали на pronedra.ru. Вместо этого будут публиковаться данные по ОПЕК+.

Тем временем рынок также следит за лесными пожарами в удаленной западной Канаде, которые могут нарушить поставки нефти в стране. Пожарные 13 мая занимались тушением одного пожара в Британской Колумбии и двух в Альберте, рядом с центром нефтяной промышленности страны.

Оперативных нарушений не было зафиксировано. Но, по мнению аналитика энергетического брокера StoneX Алекса Ходеса, производственная мощность Канады в 3,3 миллиона баррелей в сутки «весьма вероятно пострадает». Рынок также продолжает реагировать на бычьи комментарии министра нефти Ирака Хайян Абдул Гани в выходные, согласно заметке аналитиков ANZ.

Гани заявил в воскресенье, что Ирак собирается соблюдать добровольные сокращения добычи нефти, сделанные ОПЕК+, куда входят Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие не входящие в ОПЕК страны, на предстоящем заседании 1 июня. Это изменение курса по сравнению с его высказываниями в субботу, когда он заявил, что Ирак уже сделал достаточно добровольных сокращений и не согласится на новые.