Эпоха ископаемого топлива завершается, заявил Шольц: как могут отказаться от нефти и газа

Источник фото: heywownews.com

Высокопоставленные политики и чиновники уже неоднократно поднимали вопрос об отказе от ископаемого топлива. Мнения при этом высказываются противоположные. Олаф Шольц, похоже, придерживается мнения, что мир вскоре откажется от ископаемого топлива. О приближении конца эпохи данного вида энергоресурсов канцлер Германии заявил в ходе открытия Ганноверской ярмарки, одного из крупнейших мероприятий в мире по вопросам промышленности и технологий, сообщает lenta.ru.

В своем выступлении Шольц также поблагодарил Йонаса Гару Стере, норвежского премьер-министра, за поставки газа. Германии потребовалось нарастить импорт энергоресурса из альтернативных источников после разрыва торговых отношений с Россией.

Неизбежным отказ от ископаемого топлива считает и Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН. Выступая в январе на форуме в Давосе.

Подобное мнение, однако, разделяют не все. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что опасения о последствиях резкого отказа от нефти высказывал генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс. На необходимости сохранить интерес к «черному золоту» настаивает и Амин Насер, гендиректор Saudi Aramco. Он указал на сложности в реализации «зеленого перехода».

Предложение отказаться от ископаемого топлива к 2050 г. прозвучало на климатическом саммите в Дубае. Странам предлагается организовать переход энергетических систем на зеленые технологии, доведя парниковые выбросы до нулевого уровня к обозначенному сроку. Это стратегическое решение было принято с пониманием сложности и долгосрочных перспектив.

Подчеркивая эти изменения, аналитический центр Ember в своем докладе отметил рекордную долю зеленой энергии в глобальной генерации энергии. Однако, некоторые организации выявили противоречия в действиях крупнейших стран, которые продолжают инвестировать в добычу ископаемого топлива, несмотря на призывы к сдерживанию выбросов парниковых газов.