Дивиденды «Северстали» за I квартал могут составить 38,3 рубля за акцию

Дивиденды «Северстали» за I квартал могут составить 38,3 рубля за акцию

Источник фото: ПАО «Северсталь»

Вопрос дивидендов вновь был поднят в «Северстали», создавая предпосылки для возобновления начислений. Совет директоров выступил с предложением произвести отчисления за I квартал 2024 г. Потенциальная выплата за акцию – 38,3 рубля, сообщает пресс-служба «Северстали».

Ситуацию прокомментировал Александр Шевелев, гендиректор компании. По его мнению, комфортная долговая нагрузка в сочетании со стабильно генерирующимся денежным потоком позволяет задуматься о возобновлении ежеквартальных дивидендов.

Вопрос о выплатах акционерам поднимался в «Северстали» и ранее. В январе журналисты pronedra.ru сообщали о предложении о начислении дивидендов за 2023 г. Руководство компании выступало за выплаты примерно в 191,5 рубля за акцию. Дивидендная доходность при этом составила бы 11,3%.

Последний раз компания начисляла дивиденды в III квартале 2021 г. Руководство «Северстали» советовало назначить на 8 июня дату закрытия реестра имеющих право на квартальную выплату 2024 г. Вопрос о начислении и размере данных дивидендов должно быть принято 7 июня, в ходе общего собрания акционеров.

Выручка «Северстали» в I квартале составила 188,7 млрд рублей, превзойдя результаты аналогичного периода 2023 г. на 20%. EBITDA оценивался почти в 65,34 млрд рублей (+25%). Также компания довела реализацию товаров с высокой добавленной стоимостью до 1,26 млн т, нарастив объем на 6%. Их доля в общих продажах достигла 51%, прибавив 8 п. п.