Заимствования в юанях стали для «Норникеля» приоритетными, заявил старший вице-президент компании

Источник фото: ПАО «ГМК «Норильский Никель»

Сергей Малышев, финансовый директор и старший вице-президент «Норникеля» прокомментировал стратегию заимствований компании. Приоритетными в данном случае считаются операции с юанями. Упор на китайскую валюту объясняется переориентацией компании на восточные рынки и текущими условиями экспорта, сообщает «Интерфакс».

«Норильский никель» в 2024 году планирует частично выплатить синдицированный кредит и несколько двухсторонних займов. Также предусмотрено погашение еврооблигаций. Для осуществления финансовых операций «Норникель» задействует как собственные, так и заемные средства. Компания намерена использовать кредитные лимиты банков РФ, одновременно не исключая возможность выхода на рынок публичного долга. В 2024 г. средняя стоимость обслуживания составит около 1 млрд долларов.

Предприятие в 2023 г. столкнулось со снижением цен на основные металлы, что отразилось на финансовых показателях. Одновременно с уменьшением доходов «Норникель» показал снижение чистого долга, сообщали журналисты pronedra.ru. Показатель уменьшился на 18%, до 8,1 млрд долларов. Мультипликатор чистый долг/EBITDA на конец 2023 года равнялся 1,2x.

Малышев отметил перспективы хеджирования валютного риска и слабую волатильность пары доллар-юань, объясняя решения по заимствованиям. «Норникель» нацелен на создание сбалансированного долгового портфеля, подчеркнул финансовый директор. Компания постоянно следит за ликвидностью локального финансового рынка, не исключая возможность привлечение финансирования на иностранных площадках.