Газовый хаб в Иране откроет России путь на новые рынки, уверен эксперт

Источник фото: realtribune.ru

Россия активно рассматривает перспективы участия в проекте по формированию газового хаба в Иране. Он откроет стране доступ к новым рынкам, заявил Александр Амирагян из Центра стратегических разработок. Хаб позволит России выйти на потребителей Южной Азии, сообщает «Прайм».

Создание торговой площадки планируется на юге Ирана. Об обсуждении проекта Тегераном и Москвой ранее сообщал Александр Новак, российский вице-премьер. Стороны планируют использовать электронную площадку для торговли добытыми на своих территориях ресурсами.

Параллельно Россия продолжает участвовать в схожем проекте в Турции. Журналисты pronedra.ru сообщали в январе об отправке в Россию турецкой делегации для обсуждения газового хаба. Площадка может обеспечить РФ возможность дополнительных поставок «голубого топлива» в Европу.

Иран стремится активно развивать свою газовую инфраструктуру и расширить возможности экспорта. Газовый хаб на побережье Персидского залива позволит сотрудничать в этой сфере с Россией, Катаром и Туркменией. Иран, по словам Амирагяна, располагает значительными запасами «голубого топлива». По объемам страну опережает только Россия, что делает ее ключевым участником в глобальной энергетической арене. Туркмения по запасам находится на четвертой позиции. Иранский газовый хаб позволит стране нарастить экспорт.

Однако Катар, лидирующий на мировом рынке СПГ, возможно, проявит меньший интерес к данной инициативе, учитывая свою доминирующую позицию и успешную монетизацию своих газовых ресурсов. Таким образом, создание газового хаба в Иране представляет собой перспективный шаг для России, открывая новые горизонты в области глобальных энергетических стратегий.