Цены на нефть продолжают расти, делая баррель за 100 долларов вполне реальным

Источник фото: hotgeo.ru

Члены ОПЕК+ не собираются смягчать ограничения на добычу нефти, даже несмотря на достижение ценами шестимесячных максимумов. Это подтверждается словами нефтяного стратега Джулиана Ли, который отмечает, что нет оснований для увеличения добычи в ближайшем будущем. В результате повышается вероятность возвращения нефти к уровню в 100 долларов за баррель, сообщает «Прайм».

Топливное сырье продолжает дорожать. По прогнозам аналитиков, дефицит предложения сохранится до конца текущего года. Это привело к увеличению стоимости бензина в Европе и Северной Америке на 5-10%.

Brent подорожал на 3% за последнюю неделю. На 10:50 по мск 5 апреля баррель стоил около 90,8 доллара. Многие банки, включая JPMorgan, не исключают, что в ближайшее время цена нефти станет трехзначной.

ОПЕК+ сократила общий целевой объем добычи почти на 3,8 млн баррелей в сутки за 2023 г. Россия, например, перешла от ограничений на экспорт к более строгим лимитам на добычу.

Не все нефтедобывающие страны присоединились к ограничениям в рамках ОПЕК+. К соглашению подключилось только 9 из 23 членов.

Стоит отметить, что нефть не впервые показывает рост, заставляя аналитиков говорить о возможности трехзначных котировок. В ноябре 2023 г., как сообщали на pronedra.ru, о барреле по 100 долларов говорили в Международном энергетическом агентстве. Альтернативные прогнозы предполагали еще большую цену – 150 долларов.

В ходе вчерашнего заседания не было намеков на смягчение ограничений. Участники снова призвали тех, кто не выполнил сокращения в полном объеме, в частности Ирак и Казахстан, соблюдать дисциплину и дать до 30 апреля подробные сведения о компенсации предыдущих неудач.

В июне запланирована полноценная министерская встреча ОПЕК+. Не исключено, что ограничения распространятся на второе полугодие. В результате растет вероятность, что нефть впервые с августа 2022 г. преодолеет планку в 100 долларов.