Запрет на экспорт СПГ остается: в Белом доме опровергли планы о пересмотре ограничений

Источник фото: 25mk.ru

Ситуация с решением властей США запретить заключение новых контрактов на экспорт СПГ вызвала жаркие обсуждения. Ранее выдвигались предположения, что ограничения могут быть смягчены по политическим мотивам. Однако, эту информацию опровергла Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома, сообщает «Коммерсантъ».

О возможном смягчении ограничений 3 апреля сообщало агентство Reuters. В статье выдвигались предположения, что власти могут пойти на уступки по ранее принятым решениям. Такой шаг, как писали на pronedra.ru, был, якобы, спровоцирован стремлением продвинуться в переговорах по выделению Украине нового пакета финансовой помощи.

Решение приостановить одобрение новых договоров на экспорт СПГ объяснялось влиянием поставок на экологию. По словам Жан-Пьер, Джо Байден продолжает поддерживать данную инициативу. Президент США хочет получить выводы анализа возможных климатических и экономических последствий ситуации для общественности и потребителей сжиженного топлива. Пресс-секретарь также подчеркнула необходимость поддержки законопроекта о финансировании помощи Украине. Необходимо одобрение республиканских членов Палаты представителей.

Обсуждение дополнительного финансирования Киева началось осенью 2023 г. При этом поставки вооружения из США приостановились в январе. В феврале законопроект о помощи Украине, Тайваню и Израилю на сумму около 95 млрд долларов был одобрен Сенатом. Однако, он пока не получил поддержки в Палате представителей.