Сделки с Россией спасли Турцию от энергетического кризиса, заявили в Минэнерго страны

Сделки с Россией спасли Турцию от энергетического кризиса, заявили в Минэнерго страны

Источник фото: dailysabah.com

Альпарслан Байрактар, глава Минэнерго Турции, рассказал о ключевых аспектах стратегии страны в сфере энергетики. Он, в частности подчеркнул важность «конкурентных» сделок с Россией. Они стали для Турции неотъемлемой частью стратегии по обеспечению энергетической безопасности на фоне текущего геополитического конфликта, заявил Байрактар в интервью Financial Times.

Министр подчеркнул важность диверсификации поставок газа, включая российское «голубое топливо», а также импорт из Ирана и Азербайджана. Он отметил важность выбора наиболее выгодных поставок и подчеркнул необходимость создания нового портфеля поставок, исключающего зависимость от одного партнера.

Правительство Турции в данный момент ведет переговоры о крупной закупке СПГ с ExxonMobil. Импорт планируется организовать в рамках кампании по уменьшению зависимости от энергоносителей из России. В начале 2024 г. журналисты pronedra.ru также сообщали о намерениях Турции организовать экспорт СПГ. Соответствующий законопроект направлялся в парламент.

На Россию по итогам 2023 г. пришлось 40% всего газа, импортированного Турцией. Доля СПГ составляла 30%. Ситуация в энергетическом секторе Европы также была затронута текущим конфликтом вокруг Украины. В частности, Евросоюз ввел эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов. Однако санкции не распространялись на поставки трубопроводного газа и СПГ. Сейчас, как писали на pronedra.ru, рассматривается инициатива по введению ограничений относительно сжиженного топлива. В 2023 г. на Россию приходилось 13% газового импорта Европы.

Москва предупредила о риске подорожания газа при ужесточении санкций. Кроме того, российские власти расценили рассматриваемые ограничения, как незаконные, выразив намерение искать пути их преодоления.