Цены на нефть 5 апреля движутся ко второму недельному росту из-за геополитической напряженности

Источник фото: financebrokerage.com

Цены на нефть продолжили свой рост 5 апреля и направились ко второму недельному повышению под воздействием геополитических напряженностей в Европе и на Ближнем Востоке. На котировки также влияют опасения относительно сокращения предложения и оптимизма по поводу роста глобального спроса на топливо по мере улучшения экономик, сообщает Reuters.

Brent выросла на 40 центов или 0,4% до 91,05 доллара за баррель к 04:25 по Гринвичу или 07:25 по мск. Американская нефть WTI стоила 86,82 доллара за баррель, подорожав на 23 цента или 0,3%. Оба показателя закрепились на своих максимумах с октября в четверг.

«Цены на нефть, кажется, готовы к дальнейшему росту в краткосрочной перспективе. Более благоприятная экономическая обстановка сопровождается дальнейшим сжатием предложения и растущими геополитическими рисками,» — говорят аналитики ANZ Даниэль Хайнс и Сони Кумари в заметке, в которой банк повысил свою целевую цену на 3 месяца для марки Brent до 95 долларов за баррель.

Brent и WTI собираются зафиксировать прирост более чем на 4% на этой неделе. Этот тренд, как сообщали на pronedra.ru, наблюдался и 4 апреля. Нефть дорожает вторую подряд неделю, после того как третий крупнейший производитель ОПЕК Иран обещал месть Израилю за атаку, в результате которой погибли высокопоставленные военнослужащие Ирана.

Израиль не заявлял об ответственности за атаку на посольство Ирана в Сирии в понедельник.

Атаки дронами на российские НПЗ могли вывести из строя более 15% мощностей, заявил в четверг представитель НАТО. Это ударило по топливному производству страны. ОПЕК+, на этой неделе сохранили свою политику поставок без изменений и давили на некоторые страны увеличить соблюдение квот на добычу.

«Дальнейшее ограничение соблюдения квот должно привести к сокращению добычи во втором квартале, — сказали аналитики ANZ. — Перспектива более ограниченного рынка должна привести к уменьшению запасов во II квартале.»

Поставки тяжелой нефти также сократились после того, как Мексика и Объединенные Арабские Эмираты сократили экспорт этих сортов. Это происходит на фоне устойчивого роста глобального спроса на 1,4 миллиона баррелей в день в I квартале, сообщили аналитики JP Morgan в заметке.

«Наши высокочастотные индикаторы спроса показывают, что общее потребление нефти в марте составило в среднем 101,2 миллиона б/д, на 100 000 б/д выше наших опубликованных оценок,» — говорят они.

Инвесторы с нетерпением ждут отчета о занятости в США за март позднее в пятницу, чтобы получить дополнительные подсказки о состоянии экономики США и направлении ее денежной политики.