Сохранение транзита российского газа через Украину «не в приоритете» для Венгрии, отметил Сийярто

Источник фото: glas.ru

Украина и власти Евросоюза нацелены на прекращение транзита российского газа по завершении действующего договора с «Газпромом». Его срок истекает 31 декабря. Ряд европейских стран, включая Венгрию, ранее выражал обеспокоенность планами прекратить поставки и их влиянием на энергетическую безопасность государств. Однако, недавно Будапешт изменил позицию. Петер Сийярто заявил, что Венгрия не нуждается в украинском транзите. О высказываниях главы МИД страны сообщает «Коммерсантъ».

Министр назвал существующие объемы поставок газа из России удовлетворительными. При необходимости, Венгрия планирует обратиться к «Газпрому» для получения дополнительного топлива.

Сийярто подчеркнул, что благодаря маршруту «Турецкий поток», построенному совместно с Сербией, Турцией и Болгарией, обеспечена безопасность поставок газа в Венгрию. Поэтому транзит через Украину для них не имеет значения. Он выразил уверенность в том, что решение Украины относительно транзита российского газа не повлияет на Венгрию.

Тема прекращения транзита активно обсуждалась в СМИ последние месяцы. Как сообщали журналисты pronedra.ru, выдвигались предположения, что в основе решения лежат политические мотивы и интерес США. Такие подозрения звучали со стороны Богдана Безпалько, члена Совета по международным отношениям при президенте России.

Венгрия получила по «Турецкому потоку» 5,6 млрд кубометров газа в 2023 г., отметил Сийярто. Он добавил, что входящая мощность составляет 8,5 млрд кубометров. То есть, у Венгрии есть «поле для маневра» в случае необходимости увеличить поставки газа из России.