Гелий из России может к 2030 году покрыть 45% мирового спроса

Источник фото: rupec.ru

К 2030 г. Россия может довести объемы производства гелия до 75 млн кубометров. Оно может держаться на этом уровне до 2050-х. Это будет возможно благодаря гелию, добываемому на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В результате мощности России позволят удовлетворить до 45% мирового спроса на данный ресурс, сообщает Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН.

У многих гелий ассоциируется преимущественно с надувными шариками. Однако, материал востребован во многих современных отраслях. Например – в металлургии, где продукт применяется при сварке. Специалисты ожидают и увеличения спроса на гелий внутри России. Потребление вырастет за счет развития высокотехнологичных секторов, вроде:

  • исследований в космической сфере;
  • медицинской отрасли;
  • промышленных криогенных технологий.

В отчете института указано наличие у готовности российских производителей оборудования обеспечить потребности значимых проектов.

Суммарно в Западной Сибири и на Дальнем Востоке зарегистрировано 35 газовых месторождений, содержащих гелий. Подобные залежи присутствуют и в других странах. В 2023 году журналисты pronedra.ru сообщали об обнаружении месторождения с гелием в Зимбабве. Открытие было сделано австралийской компанией Invictus Energy.

Россия наращивает производство гелия в последние 3 года. К 2021 г. в эксплуатацию ввели предприятие на месторождении Ярактинское (Иркутская область) Также заработали Оренбургский и Амурский заводы. В планах запуск еще нескольких предприятий. В частности, в Иркутской обл. реализуется проект завода на Марковском месторождении.