Россия получила пользу от уменьшения зависимости от поставок газа в Европу, заявил Путин

Источник фото: profile.ru

Европа нацелена на диверсификацию источников энергоресурсов и снижении зависимости от поставок из России, включая импорт газа. Регион ранее был основным рынком для страны. Хотя европейские покупатели уже не приносят России такой доход, как раньше, изменения пошли на пользу. Такое мнение высказал Владимир Путин, выступая на программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1», сообщает «Прайм».

Президент подчеркнул, что Россия стремится уменьшить свою зависимость от энергетики. Путин отметил, что развитие неэнергетической части экономики России идет более быстрыми темпами, что становится возможным, когда страна не просто получает деньги, а развивает различные отрасли.

Логистические цепочки в энергетическом и ряде других секторов подверглись «принудительному» преобразованию из-за ужесточения западных санкций на фоне конфликта вокруг Украины. Российские власти, со своей стороны, заявляли о готовности справиться с этим давлением.

Статистика 2023 года отражает снижение объемов нефтегазовых поставок из РФ в Европу. Как писали журналисты pronedra.ru, ссылаясь на информацию Евростата, показатель упал в 5 раз. Значимое сокращение, в частности, произошло в сфере нефтепродуктов. Их экспорт из России уменьшился в 9,6 раза.

В Москве подчеркивают, что Россия разносторонне развивает свою экономику. Несмотря на внешние давления, страна уверена в своей способности эффективно справляться с вызовами.