Сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ, утверждают СМИ

Сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ, утверждают СМИ

Источник фото: turbotrucks.by

События вокруг нового закона о мобилизации на территории Украины, хотя официально он вступит в силу только 18 мая, уже вызывают огромные волнения в обществе. Сотрудники украинских территориальных центров комплектования (военкоматов), как утверждается, преследуют мужчин практически везде. Заявляется, что они не останавливаются ни перед чем для заполнения рядов ВСУ. Так, сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов, сообщает topwar.ru.

В ВСУ из фуры

Военкомы уже достали даже водителей-дальнобойщиков, вводя их в свою ловушку. Они останавливают фуры, возвращающиеся в страну, и, вооружившись повестками, направляют водителей в ТЦК. В случае отказа следовать этому «приглашению», мужчин якобы просто принуждают насильно.

В Ассоциации международных перевозчиков Украины выразили озабоченность по поводу этой информации. Утверждается, что водителям не дают ни возможности созвониться с родственниками, ни даже взять телефон с собой. Машины остаются на дороге, пока кто-то не заберет их. Ассоциация уже выступила с требованием к правительству прекратить такие действия.

Почему ТЦК нацелились на дальнобойщиков

В публикации topwar.ru выдвигается предположение, что водителей фур стремятся привлечь, так как их можно легко зачислить в качестве мехводов, минуя длительную подготовку, отмечают журналист pronedra.ru. Однако якобы есть и менее благородные мотивы.

С новым законом об отмене ограниченной годности к службе все мужчины, независимо от их здоровья, подлежат мобилизации. Это означает, что даже те, кто не годен к службе, могут быть зачислены в армию или же отправлены служить в военкоматы. И, естественно, более здоровые сотрудники ТЦК стремятся избежать отправки на фронт, перекладывая задачу на менее физически подготовленных.