Обогащенный уран «под прицелом»: Вашингтон рассматривает возможность на импорт российского продукта

Обогащенный уран «под прицелом»: Вашингтон рассматривает возможность на импорт российского продукта

Источник фото: atomic-energy.ru

Доминирующая позиция России на рынке обогащенного урана и зависимость от ее продукции вызывает беспокойство в США. Как утверждается, Белый дом оценивает возможность запретить такой импорт. Вопрос прорабатывается ключевыми структурами, включая американское Минэнерго и Совет национальной безопасности, сообщает Bloomberg.

Интерес американской администрации к данной проблеме объясняется тем, что законодательная инициатива в этом направлении, предложенная Конгрессом, столкнулась с затруднениями. В декабре 2023 г. Палата представителей приняла проект закона о запрете импорта низкообогащенного урана из России. Однако данный документ не получил одобрения со стороны Сената.

США в последние годы нацелены снижение зависимости от топлива с высоким содержанием российского низкообогащенного урана. Однако, найти альтернативы сложно, учитывая доминирующую позицию страны на мировом рынке. Доля России здесь составляет около 30%, сообщали на pronedra.ru. В 2023 г. страна экспортировала обогащенный уран почти на 2,7 млрд долларов. При этом США, по официальным данным, приобрели продукции на сумму более 1,2 млрд долларов – рекордный показатель с 2009 г.

Штаты принимают меры по расширению собственного производства обогащенного урана. Как заявил 19 апреля президент США Джо Байден, были получены первые 90 кг продукта. При этом к концу 2024 г. планируется произвести примерно 1 т обогащенного урана.