«Арктик СПГ-2» может поделиться линией сжижения с «Мурманским СПГ»

Источник фото: project-consulting.spb.ru

По данным западных СМИ, «Новатэк» планирует пересмотреть проект «Арктик СПГ-2» из-за западных санкций. Его суммарная мощность может уменьшиться на треть. Одну из линий планируют отправить на «Мурманский СПГ», сообщает Reuters.

Ранее на предприятии начала функционировать первая линия. СПГ с нее был получен уже в конце 2023 г. Запуск второго и третьего блоков планировался на 2024 и 2026 гг. В данный момент ближайшая на очереди линия строится в Мурманской области, в селе Белокаменка.

Сложности с реализацией продукции «Арктик СПГ-2» возникли на фоне новых санкций, затрагивающих танкеры. Предприятию необходимы суда ледового класса для транспортировки СПГ. Ограничения, в частности, мешают получить заказанные за рубежом танкеры. На фоне ограничений работа «Арктик СПГ-2» была приостановлена, сообщали журналисты pronedra.ru со ссылкой на Reuters. В данный момент, похоже, «Новатэк» переключил внимание на «Мурманский СПГ». Для реализации его продукции не требуется привлекать суда ледового класса.

Проектная мощность «Мурманского СПГ» — 20,4 млн т, что на 0,6 млн т больше изначально запланированной суммарной производительности «Арктик СПГ-2». Завод также находится на стадии строительства. Запуск первых двух блоков запланирован на 2027 г. Третий будет введен в 2029 г.

Несмотря на возникшие сложности, сообщалось о продолжении строительства «Арктик СПГ-2». О проблемах с получениями 3 танкеров от корейской верфи Hanwha Ocean сми говорили еще в феврале. Они возникли из-за распространения американских санкций на заказчика – «Совкомфлота». Также возникла задержка в сдаче 3 других судов из-за нехватки рабочих.