Инвестиции недропользователей в геологоразведку составят 106 млрд рублей в 2024 году, заявили в Роснедрах

Источник фото: nedradv.ru

По итогам 2023 г. недропользователи вложили в проекты по геологической разведке порядка 69 млрд рублей, отметили в Роснедрах. Инвестиции обеспечили значительное увеличение известных запасов полезных ископаемых. По прогнозам Роснедр, вложения в геологоразведку дополнительно вырастут на 53% в 2024 году, сообщает «Бизнес-газета».

В агентстве по недропользованию ожидают, что за год в данные работы будет вложено около 106 млрд рублей. Негосударственные инвестиции имеют большое значение для геологической разведки, подчеркивал ранее Александр Козлов, глава Минприроды. В связи с этим было выдвинуто предложение дать частным инвесторам возможность вкладывать средства на ранних стадиях работ. Соответствующий законопроект, как сообщали на pronedra.ru, должен начать действовать с 1 сентября. Отмечалось, что крупные структуры, вроде АЛРОСА, проявили интерес к геологоразведке.

Результаты 2023 г. были представлены Евгением Петровым, главой Роснедр. Он отметил открытье более 160 месторождений полезных ископаемых, включая 132 россыпи золота. Запасы драгметалла увеличились на 708 т. Баланс по серебру пополнился почти на 2 500 тонны, меди – на 779 000 т, свинцу – 100 000 т.

По итогам прошлого года основной объем инвестиций был направлен на геологоразведку на территории Дальнего Востока – порядка 46,8 млрд рублей. На изыскания в Арктической зоне пошло 14,7 млрд рублей.