«Газпром нефть» перестраивает структуру управления, равняясь на «Газпром»

Источник фото: lifehackfortraders.ru

По информации, полученной из источников в индустрии, «Газпром нефть» проводит серьезную реорганизацию управленческой структуры. В качестве «прототипа» выступает «Газпром». Подробности об изменениях сообщает «Коммерсантъ».

Заместители председателя правления, согласно создаваемой структуре, будут непосредственно осуществлять руководство департаментами. Одновременно ликвидируются посты заместителей генерального директора.

Антон Джалябов возглавит блок добычи, заменив Вадима Яковлева. В «Газпром нефть» из материнской структуры он пришел в августе 2023 г. Отмечается, что объемы добычи при Яковлеве выросли в 2 раза. Источники «Коммерсанта» расценивают перестановки как признак усиления контроля со стороны «Газпрома».

Ранее СМИ сообщали и о других планах «Газпром нефти». Журналисты pronedra.ru писали об отсутствии у компании планов по созданию новых НПЗ. О намерениях перестроить руководящие структуры на момент данной публикации не сообщалось.

Управленческая структура «Газпром нефти» гармонизируется с «Газпромом». В процессе будут упразднены не только должности заместителей гендиректоров, но и дирекции. Их заменят департаменты, отчитывающие перед зампредседателями правления.

Джалябов до этого проработал в «Газпроме» около 20 лет. Яковлев, несмотря на предложение поста начальника департамента по разведке и добыче, решил уйти из компании. В «Газпром нефти» он проработал около 17 лет, возглавляя блок добычи и разведки 12 лет. Предполагается, что Яковлев планирует сменить сферу деятельности.

Нефтяная отрасль, по мнению СМИ, стала более приоритетной для «Газпрома» на фоне ограниченного доступа на европейский газовый рынок. Без нефтяного бизнеса группа в целом стала бы убыточной. Подобная реорганизация может усилить контроль материнской структуры над «дочками».