«Газпром» зафиксировал в 2023 году чистый убыток впервые за 25 лет – будут ли дивиденды

«Газпром» зафиксировал в 2023 году чистый убыток впервые за 25 лет – будут ли дивиденды

Источник фото: finam.ru

«Газпром» впервые за четверть века столкнулся с чистым убытком по данным Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) за 2023 год. Он оценивается в 629,1 млрд рублей. Спад произошел на фоне прошлогодней прибыли в 1,23 трлн рублей, которая была обеспечена высокими ценами на газ, несмотря на санкции. Общая выручка снизилась на 27% и составила 8,54 трлн рублей. Эти цифры привели к неожиданному падению цены акций компании на 6%. В сложившейся ситуации возникает вопрос, будут ли выплачиваться дивиденды за 2023 г. Прогнозы сообщает Forbes.ru.

Финансовая ситуация «Газпрома»

Основной причиной убыточности 2023 г. аналитики считают рост налоговой нагрузки с одновременным уменьшением доходов от газового экспорта. Особенно заметно сокращение поставок в Европу. Экспорт «Газпрома» переориентируется в Азию. Однако, по мнению экспертов, процесс продвигается медленно, требуя значительных вложений в инфраструктуру.

Новые перспективы для «Газпрома» связываются с его нефтяным бизнесом. Доля доходов от нефти значительно выросла, составляя уже почти половину выручки компании. Успешные показатели в нефтяном сегменте позволят компании финансировать переориентацию экспорта газа на новые рынки. Аналитики предполагают, что в будущем «Газпром» будет трансформироваться в нефтяную компанию, что, возможно, поможет смягчить текущие финансовые трудности. Однако, газ удерживает ведущие позиции. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о планах «Газпрома» обеспечить зимой рекордные резервные запасы «голубого топлива» в ПХГ. Они должны достигнуть примерно 73,03 млрд кубометров.

Финансовая деятельность «Газпрома» оставляет немало вопросов. По данным аналитиков из Go Invest, дебиторская задолженность компании, то есть сумма долгов покупателей за нефть и газ, продолжает расти. Хотя конкретные контрагенты, на которых лежит эта задолженность, остаются в тени, значительная часть просроченных долгов уже отложена на будущее под кредитные резервы. Впрочем, с учетом резервов, дебиторская задолженность к концу 2023 года сократилась, согласно данным, до 1,1 трлн рублей.

Турция в 2022 г. получила от «Газпрома» отсрочку до 2024 г. на расчеты за газ в размере 20 млрд долларов. Кроме того, венгерская MVM получила право заплатить за газ на 3 года позже. Дополнительное давление на компанию оказывает налоговая нагрузка. В 2023-2025 гг. «Газпром», несмотря на снижение выручки, должен дополнительно выплачивать 600 млрд рублей в год по НДПИ.

Будут ли дивиденды

Не смотря на финансовую ситуацию, «Газпром» все еще стоит перед выбором по поводу дивидендов. Аналитики высказывают разные мнения относительно скорректированной чистой прибыли компании. При окончательных расчетах скорректированная чистая прибыль может составить примерно 700 млрд рублей. Прогнозы аналитиков в этом вопросе колеблются в пределах 725-760 млрд рублей.

Вопрос о выплатах дивидендов зависит от соотношения чистого долга к прибыли до вычета процентов, аналог EBITDA. По данным Forbes, при высоком значении этого коэффициента, совет директоров может рекомендовать более низкие дивиденды или отказаться от них.

Изменения долговой нагрузки не должно отразиться на решениях по дивидендам за 2023 г., заявлял ранее Фамил Садыгов, зампредседателя правления «Газпрома». Однако, прогнозируемый коэффициент долга к EBITDA значительно выше, чем было предположено ранее. Поэтому решение будет принято на политическом уровне Минфином и другими ключевыми игроками.

Специалисты отмечают, что даже если дивиденды будут объявлены, они могут составить лишь небольшую часть скорректированной прибыли. Это существенно снизит дивидендный доход по текущим котировкам. Вероятность выплат в ближайшие два года крайне мала.