Акционеры «Русала» могут не получить дивиденды в 2024 году: аналитик низко оценивает вероятность выплат

Акционеры «Русала» могут не получить дивиденды в 2024 году: аналитик низко оценивает вероятность выплат

Источник фото: nashaniva.com

Аналитики прогнозируют, что и в 2024 г. «Русал» может отказаться от начисления дивидендов. Такой прогноз, в частности, дал эксперт «Велес Капитала» Василий Данилов. По его мнению, финансовые показатели компании, а также общая экономическая обстановка на рынке не располагают к выплатам, сообщает издание «Известия».

Дивидендная политика производителя алюминия предполагает, что между акционерами может распределяться до 15% скорректированного EBITDA, включая дивиденды «Норильского никеля» за аналогичный период. Однако, учитывая финансовую нестабильность компании, реальные выплаты составляли 8-14% ковенантной EBITDA. Последний в 2023 г. показал снижение на 61,2%. При этом выручка «Русала» уменьшилась на 12,6%. Хотя продажи сплавов и первичного алюминия выросли, общая ситуация на рынке оказалась неблагоприятной из-за падения средней цены на алюминий на Лондонской бирже металлов и других факторов.

Особенно негативно на финансовое состояние компании повлияло утрата ключевого глиноземного актива, что вынудило «Русал» приобретать сырье по рыночным ценам и столкнуться с девальвацией рубля. Глинозем занял одну из основных позиций в себестоимости производства – рост затрат на него составил почти 10%.

Ситуация заставляет аналитиков усомниться в выплате дивидендов в 2024 г. При этом ранее представители «Русала» поднимали вопрос об отчислениях за 2023 г., сообщали журналисты pronedra.ru. Он в очередной раз будет поднят 16 мая, на встрече совета директоров. Однако, в данный момент, эксперты ожидают отказа от дивидендов и использования свободных средств на погашение выросшего в последние 2 года долга.

С учетом сложившейся ситуации на рынке, эксперты предполагают, что компания в ближайшие годы сосредоточится на уменьшении задолженности, а о выплатах дивидендов можно будет говорить не раньше 2025 года. Отмечается, что «Русал» в последнее время столкнулся с рядом негативных событий, включая заградительные пошлины на российский алюминий. Кроме того, Евросоюз и ряд других стран ужесточили ограничения в отношении данного металла.