Европа не обращалась к России с предложениями по газовому транзиту

Источник фото: grozny-inform.ru

Украинская транзитная система является на сегодня одним из немногих действующих каналов для поставки российского газа в Европу. Однако, срок действующего соглашения истекает 31 декабря. При этом остается неясным, будет ли заключен новый договор или продлен существующий. От Европы России предложений по этому вопросу не поступало, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник из экономического блока правительства.

Согласно позиции Москвы, инициатива должна исходить от получателей топлива. Это мнение ранее уже озвучил Николай Шульгинов. Глава российского Минэнерго высказался в ходе выставки-форума «Россия» в рамках Дня энергетика.

Обсуждение вопроса транзита газа было начато еще в 2023 году. Со стороны Украины изначально звучали заявления о нежелании продлевать действующий договор и продолжать поставки. Россия при этом готова сотрудничать с заинтересованными покупателями. Такое мнение, как сообщали на pronedra.ru, недавно высказал Михаил Галузин, замминистра иностранных дел. В Евросоюзе при этом ранее заявляли, что не будут продлевать транзитное соглашение.

Ситуация с поставками «голубого топлива» остается неоднозначной. Российский газ занимает важное место в энергетическом балансе ряда европейских стран. При этом власти ЕС продолжают реализацию долгосрочной стратегии по снижению зависимости от энергоресурсов из РФ. В Европе ранее заявляли о способности существовать без российского газа. В Кремле к подобным утверждениям отнеслись скептически.