Нефть с Сахалина вновь поступает в одну из стран Азии, заявили в Банке России

Источник фото: mirtesen.ru

Рынки Азии приняли значительные объемы нефти из России, «выпавшие» на фоне ужесточения западных санкций. Однако, несмотря на готовность покупателей к сотрудничеству, поставки в этом направлении также могли прерываться. В частности, экспорт с сахалинских проектов был приостановлен на 2 месяца в одну из стран Азии. Теперь, однако, он восстановился, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Банк России.

Информация о возобновлении поставок из Сахалинской области содержится в отчете регулятора «Региональная экономика». При этом ЦБ не уточняет, какая страна региона вновь закупает данное топливное сырье.

Россия сталкивалась с некоторыми сложностями при морском экспорте нефти и расчетах с покупателями, предположительно вызванными санкциями. Так, Bloomberg в декабре 2023 г. сообщал о задержке 6 танкеров с нефтью Sokol, следовавших в Индию. Причина опоздания была неизвестна. Суммарно суда перевозили примерно 5 млн баррелей топливного сырья с «Сахалина-1». Также журналисты pronedra.ru писали о танкерах с российской нефтью, застрявших у берегов Южной Кореи. Суммарно, по оценкам Reuters, Россия на тот момент столкнулась с проблемами при реализации примерно 10 млн баррелей Sokol.

Reuters связывало трудности с поставками с действующими санкциями со стороны США. Однако, по информации «Коммерсанта», более вероятной причиной были коммерческие разногласия между сторонами по вопросам ценообразования и валюты расчетов. В конце января издание сообщило о том, что некоторые танкеры с нефтью Sokol, которые ранее находились на море в состоянии ожидания, начали двигаться в направлении берегов Индии.