Цены на нефть продолжили снижение 13 мая на фоне сильного доллара и слабого спроса на топливо

Цены на нефть продолжили снижение 13 мая на фоне сильного доллара и слабого спроса на топливо

Источник фото: healthybusiness.pro

Тенденция к снижению цен на нефть сохранилась и 13 мая. Как минимум – в ходе утренних торгов. Рынок реагирует на падение спроса на топливо. Кроме того, в очередной раз снизилась вероятность уменьшения ставок Федеральной резервной системы США. Вместе с сильным долларом эти факторы способны дополнительно оказать отрицательное влияние на спрос, сообщает Reuters.

Слабый спрос отражается на нефти

Фьючерсы на Brent снизились на 26 центов, или 0,3%, до 82,53 доллара за баррель к 00:25 по Гринвичу или 03:25 по мск. Цены на West Texas Intermediate (WTI) составили 78,03 доллара за баррель, что на 23 цента или 0,3% меньше. На 09:20 по мск котировки показали некоторый рост, вернувшись к уровням 82,7 и 78,15 доллара.

Обе основные марки сырья снизились примерно на 1 доллар в пятницу 10 мая, когда чиновники ФРС обсуждали, достаточно ли высоки процентные ставки в США, чтобы вернуть инфляцию к уровню 2%. Аналитики ожидают, что центральный банк США сохранит свою политику процентных ставок на текущем уровне в течение более длительного времени, что поддержит доллар. В результате нефть, чья цена выражена в долларах, становится дороже для держателей других валют.

Цены также снизились на фоне признаков слабого спроса, отметили аналитики ANZ. Запасы топлива в США увеличились на прошлой неделе перед началом сезона активного автомобильного движения.

НПЗ по всему миру борются со снижением прибыли от дизельного топлива. Новые заводы увеличивают предложение, а мягкая погода в северном полушарии и замедление экономической активности сокращают спрос.

Прогнозы по добыче нефти

Тем не менее, рынок остается поддержанным ожиданиями того, что Организация стран-экспортеров нефти и их союзники, вместе известные как ОПЕК+, могут продлить сокращение добычи нефти на второе полугодие года. Вероятность реализации такого сценария оценивается высоко, писали ранее на pronedra.ru. Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, обязался соблюдать добровольные сокращения добычи нефти, согласованные ОПЕК, и стремится сотрудничать с членами организации в усилиях по достижению большей стабильности на мировых рынках нефти, заявил его министр нефти агентству Reuters в воскресенье.

Комментарии министра последовали за его заявлением в субботу о том, что Ирак уже сделал достаточно добровольных сокращений и не согласится на какие-либо дополнительные меры, предложенные широкой группой производителей ОПЕК+ на их встрече в начале июня.

В начале этого месяца ОПЕК+ обвинила Ирак в превышении своего квоты на добычу нефти на общую сумму 602 000 баррелей в день в первые 3 месяца 2024 года. Группа заявила, что Багдад согласился компенсировать дополнительные сокращения производства в течение оставшихся месяцев 2024 г.