Как пройдет инаугурация Владимира Путина 7 мая 2024 года: что известно про новый Кабмин и прошлые процедуры

Как пройдет инаугурация Владимира Путина 7 мая 2024 года: что известно про новый Кабмин и прошлые процедуры

Источник фото: uainfo.org

В Кремлевском дворце 7 мая 2024 года состоится инаугурация Владимира Путина. Он официально вступает на пост президента уже пятый раз. Порядок процедуры был установлен в 2000 г. Однако в этот раз ожидаются некоторые изменения, отметил Дмитрий Песков, пресс-секретарь лидера страны. Как пройдет инаугурация и что известно о новом Кабмине, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как пройдет инаугурация

Песков не уточнял, какие изменения ожидаются. Если судить по опыту прошлых лет, в ходе инаугурации Путин произнесет присягу из 33 слов и получит символы власти от председателя Конституционного суда — штандарт и президентский знак. Мероприятие завершит речь президента, артиллерийский салют и парад Президентского полка. Инаугурацию репетировали 2 мая. В конце, как предполагается, будет шествие военных по пл. Соборная.

В честь инаугурации будет выпущена новая марка «Почты России». Организация планирует изготовить 156 000 экземпляров.

Источник фото РИА Новости

По протоколу на церемонию инаугурации приглашаются правительство, депутаты Госдумы, члены Совфеда, руководство президентской администрации, судьи Конституционного суда, члены Центризбиркома, дипломатический корпус, а также представители религиозных организаций, деловых структур, общественных объединений и участники избирательной кампании. Среди приглашенных также представители различных корпораций, руководители общественных организаций и награжденные орденами России. Кроме того, инаугурация традиционно завершается принятием отставки правительства.

Правительство уходит: что известно о новом Кабмине

Процедура формирования состава правительства изменилась после внесения в 2020 г. ряда поправок в Конституцию. Они усилили роль Совфеда и Госдумы, отмечают журналисты pronedra.ru. Так, последняя получила право на утверждение кандидата в премьер-министры, предложенного президентом. Госдума также отвечает за утверждение лиц на посты его заместителей и федеральных министров. Исключением являются представители «силового блока».

В отношении последнего решения после консультаций с Совфедом они принимаются президентом. Он определяет лиц, которые возглавят федеральные органы исполнительной власти, отмечающие за внешние и внутренние дела, оборону, противодействие ЧС, безопасность и юстицию.

Выбор нового премьер-министра после инаугурации обычно проходит без неожиданностей. Традиционно он не меняется, хотя были исключения. В частности, когда Путин стал президентом в 2000 г.

Первые инаугурации России

Великие моменты истории отмечены сегодня, когда в стране прошла инаугурация первого Президента России, Бориса Ельцина. В кремлевском дворце съездов, величественная церемония, пропитанная патриотизмом, развернулась перед взорами нации. Под звуки гимна и фанфар Борис Ельцин взял на себя тяжкое бремя руководства страной, произнеся присягу перед страной.

Это было время перемен, и после нескольких дней событий в политической сфере, когда Иван Силаев был переназначен на пост председателя Совета министров. Однако противоречия между ним и президентом Ельциным оказались непреодолимыми, и Силаев в итоге подал в отставку.

Пять лет спустя Россия вновь собралась, чтобы приветствовать своего лидера Бориса Ельцина на его второй инаугурации. Но этот раз был особенным — впервые президент принимал присягу на Конституции России, а не только произносил ее текст. Этот исторический момент, сопровождаемый гимном и артиллерийским салютом, запомнился на долгие годы. И вскоре после этого президент Ельцин предложил кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьер-министра, который занимал эту должность в течение нескольких лет до своей отставки.

Но времена меняются, и в 2000 году на сцену выходит новый лидер — Владимир Путин. Его инаугурация, прошедшая в торжественной обстановке, ознаменовала начало новой эпохи для России. И хотя время Путина было не без проблем, его лидерство оставалось сильным и стабильным.

И вновь, в 2004 году, Россия встречает своего президента на его второй инаугурации. Несмотря на отсутствие первого президента Бориса Ельцина, эта церемония была знаменательной и символичной. С торжественным исполнением гимна и проходом почетного кавалерийского эскорта, она вновь напомнила о величии и силе нации.