Минэнерго США: стране нужно до 4 лет для создания заменяющих поставки российского урана мощностей

Минэнерго США: стране нужно до 4 лет для создания заменяющих поставки российского урана мощностей

Источник фото: overclockers.ru

Согласно заявлению Кэтрин Хафф, помощницы главы американского Минэнерго, у США есть 3-4 года для замещения поставок обогащенного урана из России. Она добавила, что в последние годы возникла реальная угроза прекращения данного импорта. Это ставит Вашингтон перед необходимостью находить альтернативные решения, сообщает Reuters.

В рамках намеченной «союзнической альтернативы», США заключили соглашение с рядом стран, таких как Канада, Франция и Япония, о предоставлении поддержки в случае необходимости. Договор призван обеспечить безопасность поставок урана для американских нужд.

Законопроект о запрете на закупку продуктов для ядерного топлива у России был принят Конгрессом в конце апреля. Инициатива является шагом в сторону снижения зависимости от российских поставок урана. По новому законодательству, введение запрета произойдет через 90 дней после вступления закона в силу. При этом документ предусматривает ряд исключений до начала 2028 г. Инициатива уже получила несколько критических комментариев, сообщали на pronedra.ru. По мнению некоторых специалистов, подобные меры будут иметь негативные последствия для экономики США.

Американское Министерство энергетики также обязуется искать альтернативные источники урана, параллельно получая право разрешать импорт из РФ в соответствии с действующим законодательством.

Россия долгое время занимала первое место по выручке от экспорта обогащенного урана в США. Однако, решение о запрете на импорт создает новые перспективы для развития внутреннего производства. Президент США Джо Байден выразил поддержку законопроекту и подчеркнул важность обеспечения собственной поддержки атомной отрасли в стране.